Вячеслав Володин: моя мама разбогатела на майонезе

28 августа 2018 в 10:59

Спикер Думы Вячеслав Володин прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который обнаружил, что его 82-летняя мама — её зовут Лидия Барабанова — владеет квартирой площадью 400 кв. м в ЖК «Белый лебедь» на Воробьёвых горах в Москве. Жилплощадь, по данным ФБК, стоит 230 млн рублей.

По словам Володина (их приводит «Дождь»), его мама приобрела недвижимость ещё 10 лет назад «на свои деньги». Она выручила их от продажи доли в холдинге «Солнечные продукты», который известен производством майонеза и салатных заправок (бренды «Московский провансаль», «Солнечная линия», «Я люблю готовить»). Володин уточнил, что вместе с матерью владел примерно 30% акций компании с 1999 года, но в 2007 году они продали свои долю партнёру — Владиславу Бурову. Он заплатил им порядка $200 млн.

О том, что 82-летняя Барабанова — предпринимательница, говорится и в расследовании ФБК. Последнюю компанию — АО «Холдинг Днепрово» с уставным капиталом 10 млн рублей — Лидия Петровна зарегистрировала 3 августа. Первая её компания открылась в 2008 году, когда начинающей предпринимательнице было 72 года. До выхода на пенсию она работала учительницей.

Всего в базе СПАРК есть девять актуальных юрлиц, бенефициаром которых значится Барабанова. Среди них, например, производитель продуктов мукомольной и крупяной промышленности «Агростандарт» (выручка в 2016 году — 23,9 млн рублей, чистая прибыль — 0,5 млн рублей) и «Сельскохозяйственное предприятие "Городнянское"» (выручка — 81,2 млн рублей, чистая прибыль — 156 900 рублей).

«Знаете, мы почему-то не верим, что это мама Володина занимается бизнесом. Есть у нас подозрение, что это фиктивный собственник и фиктивная бизнесменша. Всё принадлежит самому Володину, и он коррупционер», — рассуждает Навальный.

В 2017 году о бизнес-проектах Барабановой подробно рассказывало издание «Медуза». Например, у неё нашли 14 000 га земли. Ещё почти 70 000 га арендуют охотничьи хозяйства, которыми она владеет. До этого о том же писало издание «Собеседник».

Читайте также материал «Верхом на хайпе: Что под капотом у медиамашины Алексея Навального».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе