19:06, 28 апреля 2022
1 мин.

ВВП США внезапно сократился в первом квартале 2022 года

В первом квартале 2022 года ВВП США неожиданно сократился на 1,4% вопреки прогнозам. Ранее экономисты ожидали роста американской экономики на 1%, о чём сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Министерства торговли. Снижение ВВП связывают с резким ростом торгового дефицита, увеличением импорта, а также с медленным восполнением товарных запасов.

ВВП США внезапно сократился в первом квартале 2022 года

«Неожиданное сокращение ВВП усугубляет политическую ситуацию, в которой оказался президент Джо Байден. Но оно вряд ли заставит передумать Федеральную резервную систему от агрессивного повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией», — написал Bloomberg.

Сокращение экономики наблюдается впервые с 2020 года. В четвёртом квартале 2021 года экономика США показала резкий рост на 6,9%, в третьем квартале — на 2,3%.

Bloomberg заявило, что данные Минторга не показывают слабость экономики США или признаки рецессии. Такой эффект, по заверениям издания, наблюдается из-за резкого роста импорта и падения экспорта на фоне медленного наращивания товарных запасов.

«В совокупности торговля и товарные запасы уменьшили общий рост примерно на 4 процентных пункта. Государственные расходы сократились, что также сказалось на ВВП. Но конечные внутренние продажи, показатель базового спроса, исключающий компоненты торговли и запасов, ускорились до 2,6% в годовом исчислении», — сообщило издание.

Ранее ведущий Такер Карлсон в эфире телеканала Fox News заявил, что из-за действий президента США Джо Байдена американская экономическая политика движется к краху. По его словам, основными причинами экономического развала страны могут стать пугающая инфляция и рост налогов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров