06 августа в 15:37
2 мин.

ВТБ захотел купить сеть частных клиник

Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что банк интересуется покупкой сети частных клиник. По его словам, негосударственные медицинские учреждения сыграли важнейшую роль в борьбе с распространением коронавируса в России. Ранее структура «ВТБ Капитала» за 7 млрд рублей купила у АФК «Система» 11,2% компании-владельца фармацевтического холдинга «Биннофарм Групп», который производит в том числе вакцину «Спутник V» от COVID-19.
ВТБ захотел купить сеть частных клиник

«Мы также, например, рассматриваем возможность приобретения частной сети клиник», — сказал Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt, отвечая на вопрос, собирается ли ВТБ стать участником фармацевтического рынка на волне коронавируса.

По словам банкира, частные клиники внесли большой вклад в борьбу с распространением COVID-19, однако они развиваются не только благодаря пандемии.

В июне у ВТБ уже состоялась крупная сделка, связанная с медицинским бизнесом. Подконтрольная «ВТБ Капиталу» компания Nevsky Property Investments Limited за 7 млрд рублей приобрела у структуры АФК «Система» 11,2% Ristango Holding Limited, владеющей фармхолдингом «Биннофарм Групп». Последний входит в число российских площадок по производству вакцины от коронавируса «Спутник V». Как заявил в интервью Костин, российское правительство никак не влияло на решение инвестировать в «Биннофарм».

«Чуть менее 40% наших акций торгуется на фондовых биржах, и большинство из них принадлежит частным инвесторам. Мы никогда не получали никаких приказов от правительства о том, что нам делать. Так же обстоят дела и в Сбербанке, и в других госбанках», — пояснил глава ВТБ.

По итогам сделки эффективная доля «Системы» в «Биннофарм Групп» совместно с ВТБ составила 75,3%. У консорциума инвесторов в составе РФПИ, РКИФ и крупнейших ближневосточных фондов — 12,5%, у «ВТБ Капитала» — 11,2%. Ещё 1% фармкомпании принадлежит миноритарному акционеру — физлицу.

В июле на российском рынке медицинских услуг прошло первое за девять лет IPO. На Московской торговой бирже разместили бумаги владельцы российской сети частных клиник «Европейский медицинский центр» (European Medical Centre, EMC). При цене в $12,5 за акцию общий объём привлечённых средств составил $500 млн. Рыночная стоимость всей компании на начало торгов составила $1,125 млрд. Одним из организаторов размещения выступил «ВТБ Капитал».

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров