15 июля в 12:44
2 мин.

На российском рынке медицинских услуг прошло первое IPO за девять лет

Владельцы российской сети частных клиник «Европейский медицинский центр» (European Medical Centre, EMC) 15 июля провели первичное размещение бумаг на Московской торговой бирже. На рынке медицинских услуг это первое IPO за девять лет. При цене в $12,5 за бумагу общий объём привлеченных средств составил $500 млн. Рыночная стоимость всей компании на начало торгов составила $1,125 млрд.
На российском рынке медицинских услуг прошло первое IPO за девять лет

В ходе IPO акционеры кипрской компании United Medical Group, которой принадлежит EMC, предложили инвесторам 40 млн глобальных депозитарных расписок (ГДР), сообщает «Европейский медицинский центр». Сам EMC не продаёт свои бумаги и не получит средства, привлеченные в рамках IPO.

Условные торги бумагами стартовали на Московской бирже утром 15 июля, безусловные начнутся 19 июля. Одна ГДР соответствует одной обыкновенной акции. Каждая бумага оценена в $12,5.

Свои бумаги продали акционеры EMC:

  • INS Holdings Limited (бенефициарный владелец — Игорь Шилов), владеющая долей в 71,2%;
  • Hiolot Holdings Limited (бенефициарный владелец — Егор Кульков), доля — 20,8%;
  • Greenleas International Holdings (бенефициарный владелец — Роман Абрамович), доля — 6,9%.

В дальнейшем акционеры могут выкупить часть бумаг, чтобы поддержать цену предложения. Если выкуп не состоится, доля ценных бумаг EMC, находящихся в свободном обращении, составит около 44%.

Рыночная капитализация компании на начало торгов составила $1,125 млрд. Это близко к оценке, которую ранее дал EMC «ВТБ Капитал», выступающий одним из организаторов размещения. По расчётам банка, сеть клиник должна была стоить около €1 млрд. Другие банки-организаторы предварительно оценивали компанию в €1,2–1,4 млрд.

Компанию ЕМС основали в 1989 году, её собственником стал французский бизнесмен Андре Кобулофф. В 2006-м он продал сеть клиник аптечному ретейлеру «36,6», который в 2008-м перепродал её экс-акционеру «Нидана» Игорю Шилову.

По итогам 2020 года клиника вошла в топ-5 сетей частных клиник в России в сегменте платных медицинских услуг. По данным самой EMC, сейчас компания является вторым по величине частным провайдером медицинских услуг в России по выручке и крупнейшим по скорректированной прибыли за вычетом всех расходов (EBITDA).

Собственники EMC сообщили о намерении выйти на биржу в июне. Тогда впервые стало известно, что долей в компании владеет российский миллиардер Роман Абрамович.

Фото: emcmos.ru

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме