17 июня, 09:40
2 мин.

ВТБ решил запустить цифровой банк в Telegram

Попавший под блокирующие санкции США банк ВТБ запланировал до конца 2022 года запустить цифровой вариант кредитной организации в мессенджере Telegram. Об этом РБК рассказал член правления банка Святослав Островский. Теми же планами поделились и в Альфа-банке, сообщил изданию его представитель. Подобный функционал уже частично внедрили в МТС Банке.

ВТБ решил запустить цифровой банк в Telegram

В марте 2022 года после введения санкций мобильное приложение «ВТБ Онлайн» удалили из App Store. Затем оно вовсе перестало работать на iPhone. На Android приложение продолжает работать. Хоть оно и удалено из магазина приложений Google Play, но доступно для скачивания напрямую с сайта ВТБ.

Позже в App Store появилось приложение «Баланс», которое полностью повторяет «ВТБ Онлайн». Также ВТБ доработал функционал своего интернет-банка под мобильные устройства.


«Мы видим, что привычки клиентов меняются — они больше времени стали проводить в Telegram и социальных сетях, пользуются такими сервисами как точкой входа в цифровое пространство вместо браузера. Поэтому мы предложим клиентам полноценный онлайн-банк в Telegram, дав возможность удобно и безопасно делать платежи, переводы, просматривать баланс и оформлять продукты», — объяснил Островский.


Он рассказал, что новый цифровой банк заработает на базе чат-бота ВТБ в Telegram. С его помощью клиенты смогут просматривать баланс, информацию по продуктам банка, проводить популярные типы переводов и оплаты. В будущем ВТБ хочет добавить в него опции в зависимости от пожеланий пользователей. Со временем функционал должен дойти до полноценного мобильного приложения.

Альфа-банк же запустил свою платформу в Telegram ещё в декабре 2020 года. Правда, в нём проводить операции нельзя, можно лишь выпустить банковскую карту, застраховать счёт и оформить заявку на кредит.

При этом в большинстве случаев бот предлагает перейти на сайт банка, потому что по закону все заявки на банковские продукты можно оформлять только там.

Летом 2022 года банк хочет обновить сервис: с помощью него в Telegram можно будет совершать переводы по номеру телефона, между счетами и на карты, а также оплачивать мобильную связь и другие услуги, пояснил РБК представитель Альфа-банка.

В начале апреля американские власти сообщили, что вводят полные блокирующие санкции против «Сбера» и Альфа-банка. Они предусматривают заморозку активов банков и запрет для граждан и компаний из США вести с ними бизнес. До этого такие же ограничения коснулись и банка ВТБ. Его приложения затем пропали из App Store и Google Play.

После того как в апреле Альфа-банк попал под блокирующие санкции США, Apple удалила приложение кредитной организации из App Store. При этом уже загруженная версия программы продолжила работать у пользователей. Google тоже убрал программу из своего магазина Google Play, но её можно скачать на сайте Альфа-банка.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров