21:06, 25 августа 2021
5 мин.

Всё пойдёт по внеплану. Почему не все рады продлению моратория на проверки малого бизнеса

Рассуждают чиновники и предприниматели

22 августа Владимир Путин на встрече с представителями партии «Единая Россия» заявил, мораторий на проверки малого бизнеса необходимо продлить на 2022 год. «Секрет Фирмы» вместе с экспертами выяснил, что дал мораторий в прошлые годы, нужен ли он сейчас и поможет ли эта мера российским компаниям восстановиться после коронакризиса.

Всё пойдёт по внеплану. Почему не все рады продлению моратория на проверки малого бизнеса

Мораторий на проверки малого бизнеса впервые ввели в 2016 году, на два года. В итоге плановые проверки не пришли в более 500 000 малых предприятий. После этого меру назвали успешной и продлили ещё на два года.

Весной 2020-го вступило в силу постановление правительства, которое запрещает проведение плановых и внеплановых инспекций в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства до конца года. Затем кабмин продлил мораторий на плановые проверки малого бизнеса до конца 2021 года.

Продление моратория ещё на год позволит предпринимателям быстрее восстановиться после коронавирусного удара, заявил на встрече с президентом депутат Госдумы Андрей Макаров.

Президент поддержал идею. «Я правительству этот вопрос поставлю на обсуждение. Но единственное, конечно, этот вопрос связан с обеспечением безопасности», — сказал Путин. По словам президента, «чем меньше административное давление, тем лучше».

Если мораторий продлят, то малый бизнес ещё на год будет освобождён от визитов представителей ФНС, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора, пожарной инспекции, Россельхознадзора, таможенных органов, а также органов внутренних дел. При этом мера не распространяется на налоговые проверки и проверки, которые проводят по факту жалоб.

Что думают политики и эксперты

Мнение эксперта
Павел Сигал
первый вице-президент «Опоры России»

Плановые проверки — это определённый стресс для бизнеса, даже если предприниматели и компании полностью соблюдают все требования по пожарной безопасности, СанПин, трудовому кодексу. Сами представители бизнеса (причём не только крупного, но и малого) в прошлом году заявляли, что мораторий на проверки стал эффективной антикризисной мерой.


Продлить мораторий — означает дать возможность бизнесу спокойно восстанавливать свою деятельность, не отвлекаться на проверки (к которым некоторые предприятия готовятся очень серьёзно и задолго, это отнимает силы, время и средства).

Мнение эксперта
Дмитрий Пурим
председатель правления «Совфрахт», глава московского отделения «Партия Роста»

Этот мораторий остановит наиболее рьяных проверяльщиков, ищущих под видом проверок возможность злоупотребить своей властью. Также было бы неплохо распространить мораторий и на другие потенциально коррупционные сферы госрегулирования: регистрация недвижимости, например, перерегистрациям договоров аренды земли. У малого бизнеса просто нет специально обученных людей, которые могут преодолевать стену, возвигаемую подзаконными актами и действиями рьяных.


Мнение эксперта
Дмитрий Порочкин
омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства

Проверки инициируют различные ведомства, и если количество проверок ГИТ (Госинспекции труда) и сократилось, то количество проверок Роспотребнадзора, который проверяет соблюдение противоэпидемиологического режима — увеличилось в разы.


Теоретически, и внеплановую проверку для надзорного органа при большом желании также несложно организовать, создав жалобу. Думаю, постоянная мера в таком ключе точно не нужна.

Но не все представители МСП рады данному мораторию, учитывая лазейки с внеплановыми проверками и инспекционными режимами, поэтому лучшим для всех будет возвращение всех стандартов по проведению проверок на привычные круги.

Что думают предприниматели и эксперты

Мнение эксперта
Михаил Карпов
CEO и сооснователь ProductStar

Продление моратория на плановые проверки малого бизнеса, безусловно, положительное событие, но явно недостаточное для качественной поддержки. Многим компаниям малого бизнеса, особенно из офлайн-сферы, важна поддержка государства, так как в данном секторе спрос восстанавливается значительно медленнее онлайна.


Компаниям нужны более широкие форматы поддержки — например, льготы по налогам. Также важно понимать, что мораторий продлён только на плановые проверки, но никто не отменял внеплановые: достаточно одной жалобы, которую может написать любой по удобной ему причине, и вот уже проверка становится внеплановой и мораторий действовать перестаёт.


Мнение эксперта
Олег Чернов
руководитель проекта BusinessWorldExpert

В существующих цифровых реалиях плановые проверки бизнеса должны себя изжить окончательно. Сейчас вся бухгалтерия любой организации практически как на ладони у налоговиков.


Мораторий, безусловно, должен быть постоянным, а проверки проводиться только по факту сокрытия налогов, либо по подозрениям, аргументированным должностным расследованием сотрудника налоговой службы и несущим персональную ответственность в случае неподтверждения факта сокрытия налогов. Такие же условия должны действовать и для крупного бизнеса.

Мнение эксперта
Мария Тюрина
генеральный директор «Телфин»

Хорошо, что есть такие инициативы от правительства, так как малым компаниям сейчас особенно тяжело. Когда началась пандемия, многие конторы закрылись, часть из них дотянула до господдержки и продержалась до конца года, а потом всё равно стали закрываться. Клиентам крупного бизнеса, как правило, удаётся остаться на плаву: они не отключаются из-за закрытия, а начинают процесс переоформления сделок, слияния компаний и т.д. Чем больше власти поддерживают малый бизнес, тем лучше и для нас, так как многие наши клиенты именно из этой сферы.


Мораторий на плановые проверки малых компаний — это снятие с них заметной лишней нагрузки, а значит, тоже косвенная поддержка бизнеса. Если бизнес будет понимать, что ему не нужно тратить силы на подготовку к проверке и выделять для этого ресурсы, то, конечно, это будет помощь. Чем больше таких инициатив, тем лучше.

Мнение эксперта
Мик Вайсман
CEO Trinity Monsters

Мораторий на плановые проверки одновременно позволяет малому бизнесу чувствовать себя в большей безопасности. Это стимул быстрее развиваться и переходить в следующую лигу, где правила уже более жесткие, но и больше возможностей для роста. Что касается event-индустрии и концертных агентств, то они находятся в критическом положении.


Но продление моратория без дополнительного доступа к государственному финансированию не исправит сложившуюся ситуацию. Будем надеяться, что государство не остановится на этом и будет развивать идеи упрощения бюрократических процедур контроля за малым бизнесом. Тем более, это дает поддержку не только самому бизнесу, но и всем трудоустроенным сотрудникам.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров