Всё идёт по госплану. России предрекли возвращение к советской модели экономики

04 сентября в 14:48

Надежды на выход России из кризиса и реальный экономический рост в стране связали с усилением роли государства на рынке. В ходе пленарной сессии Столыпинского форума в Москве госплан противопоставили рыночной экономике, которая с этими задачами «не справляется».

Возвратиться к советской модели предложил вице-премьер Юрий Борисов.

«Много бытовало разных мнений о том, что рыночная экономика и так всё урегулирует, только не мешайте, не лезьте и всё будет нормально. Да ненормально будет», — уверен Борисов.

По мнению вице-премьера, государство — крупнейший игрок на российском рынке, «и поэтому должно диктовать свою волю в интересах своих производителей».

Сейчас на госсектор приходится 50% российского ВВП, а по оценкам Федеральной антимонопольной службы — все 70%. Но Борисов считает, что роль государства всё ещё «не до конца реализована». По его словам, действующие механизмы господдержки экономики можно сравнить с «тушением пожара», а реальная системная работа в этом направлении начнётся в 2022-2027 годах.

Согласно плану по достижению национальных целей развития, к 2030 году рост российского ВВП должен составлять 3% в год и выше, а рост инвестиций — от 5% в год. Кроме того, предполагается увеличить численность занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек и обеспечить рост несырьевого экспорта на 6% в год. Всем этим, по словам Борисова, нужно заниматься с участием и под контролем государства.

Отечественная экономика уже жила по такой модели в советские годы. Государственный плановый комитет СССР осуществлял общегосударственное планирование развития народного хозяйства с 1923 по 1991 годы, пока в результате распада страна не перешла к рыночной экономике. Несмотря на то, что некоторые чиновники в Кремле ратуют за возвращение госплана и «жёсткой руки» государства в регулировании рынка, в Федеральной антимонопольной службе и Центробанке предупреждают об опасности такого развития событий.

Фото: Needpix, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме