25 июля, 13:56
2 мин.

Всё и так плохо. В Минсельхозе рассказали, как санкции против России повлияют на мировой рынок

Санкции против России могут вызвать тяжелые последствия для мирового аграрного рынка, который и так находится не в лучшем состоянии. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, передал ТАСС. Специалист считает, что результаты ограничений могут затронуть целые страны и регионы.

Всё и так плохо. В Минсельхозе рассказали, как санкции против России повлияют на мировой рынок

«На фоне разбалансированности мирового аграрного рынка меры санкционного характера могут иметь очень тяжёлые последствия», — сказал он.

Замминистра считает, что программы, которые для смягчения кризиса проводят некоторые страны, привели к росту инфляции в глобальном масштабе. По его мнению, текущая ситуация с продовольствием во многом стала результатом этой макроэкономической политики, а также «бесконтрольной и накопления долгов».

«В свою очередь, нелегитимные ограничения затрудняют движение сельскохозяйственных и продовольственных товаров. На российском экспорте в том числе сказываются запреты на поставки нашей продукции. Давление недружественных стран на прочие государства с целью снижения объёмов закупок российских товаров, в том числе продовольствия, существенно влияет на эти возможности», — уточнил он.

При этом чиновник сообщил, что в 2021 году Россия увеличила экспорт сельхозпродукции на мировой рынок на 21%, а его объём превысил $37 млрд.

В этом году тоже ожидаются хорошие результаты по экспорту сельхозпродукции. «Это позволит нашей стране и далее обеспечивать свой вклад в борьбу с голодом и недоеданием», — заключил Левин.

Ранее между Украиной, Россией и Турцией было подписано соглашение о вывозе зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Пока его заключили на 120 дней. Предполагается, что корабли с зерном будут выходить в море по согласованному безопасному коридору. Для проверки безопасности пути стороны смогут направлять по маршруту тральщики для обнаружения морских мин.

О том, что мешает России стать пшеничной сверхдержавой, читайте в материале «Секрета».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров