19:12, 14 ноября 2022
1 мин.

Встать в строй. Иностранцам разрешили служить в российской армии

Российская армия сможет пополниться гражданами иностранных государств. Лицам с иностранным гражданством официально разрешили служить в Вооружённых силах России по контракту. Указ об этом подписал президент Владимир Путин. Кроме того, теперь в армию будут призывать не только граждан РФ, но и людей с двойным гражданством. Они смогут служить солдатами, матросами, сержантами, старшинами.

Встать в строй. Иностранцам разрешили служить в российской армии

В контрактники не возьмут иностранцев с неснятой судимостью, находящихся под следствием или тех, в отношении которых вынесен обвинительный приговор. Также контракт не заключат с иностранцами, попавшимися на употреблении наркотиков, пока будет действовать срок административного наказания.

Такие же правила действуют и для российских контрактников.

Служба в российской армии для некоторых иностранцев может стать способом получить паспорт РФ. В России разрешили гражданам других государств, заключившим контракт с Вооружёнными силами, подавать на гражданство в упрощённом порядке.

Для контрактников сняли и возрастное ограничение. Раньше по контракту могли служить россияне возрастом до 40 лет, а иностранцы — возрастом до 30 лет. Теперь сроки заметно сдвинули — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом в Минобороны обещали, что на практике будут брать на службу контрактников до 50 лет.

Новости партнеров