Всемирный банк рассказал, что именно оживит экономику России

07 декабря 2019 в 07:35

Увеличение расходов на нацпроекты оживит российскую экономику, заключили аналитики Всемирного банка в своём докладе. В ближайшие два года вклад нацпроектов в ВВП будет незначителен: 0,1% из 1,6% в 2020 году и до 0,3% из 1,8% в 2021 году, заявили эксперты.

Россия уязвима к возможным новым санкциям, которые сократят поток частных инвестиций в страну. А траты из Фонда национального благосостояния могут привести к высокой инфляции и усилить зависимость экономики от цен на топливо.

С 2013 по 2018 год Россия не сделала больших шагов к диверсификации экспорта. В 2018 году на энергоносители приходилось 65% общего объёма экспорта, в 2017 году было даже меньше — 59%. За четыре года Россия добавила только четыре новые экспортные статьи: эскалаторы и траволаторы, ниобий, руды и концентраты ванадия, врубовые и горнопроходческие машины.

Развитию экспорта посвящён нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который действует в России до 2024 года. В рамках нацпроекта планируется довести объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд. Объём экспорта услуг, оказываемых российскими компаниями, должен достичь $100 млрд.

Ранее вице-президент рейтингового агентства Moody’s Эван Волманн заявил, что нацпроекты поднимут темпы роста ВВП РФ минимум до 1,5%.

Нацпроекты России

В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на период 2019–2024 годов. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Ещё одним нацпроектом стал «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

В группу «Человеческий капитал» относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Они предполагают снижение смертности, увеличение рождаемости, повышение качества и доступности образования, повышение интереса к культуре.

К «Комфортной среде для жизни» отнесли нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». С помощью них планируется улучшить качество дорог, обеспечить россиян жильём и доступной ипотекой, обустроить общественные пространства, ликвидировать незаконные свалки и наладить переработку мусора.

Экономический рост обеспечивают нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Предполагается увеличить вклад малого бизнеса в экономику РФ, ввести электронные паспорта и трудовые книжки, создать структуры для взаимодействия государства и граждан в цифровой среде, увеличить экспорт и производительность труда.

Общие траты на нацпроекты превышают 25 трлн рублей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе