Всемирный банк предрёк нищету 60 млн человек из-за коронавируса

20 мая в 14:44

Около 60 млн человек во всём мире рискуют за время пандемии коронавируса дойти до состояния крайней нищеты, заявил глава Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс. По определению ВБ, в таком состоянии находятся люди с ежедневным доходом в $1,9 и ниже (около 4100 рублей в месяц).

Малпасс заявил журналистам, что в этом году банк ожидает глубокую рецессию в мировой экономике. Но шансы на возвращение к росту есть.

«Чтобы вернуться к росту, мы должны ставить целью быстрое и гибкое реагирование на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, предоставлять денежную и другую поддержку бедным слоям населения, поддерживать частный сектор и работать на укрепление экономической устойчивости», — пояснил глава Всемирного банка.

Он также объявил, что банк обязуется в течение 15 месяцев выделить субсидии и другие виды экономической поддержки наиболее уязвимым странам на общую сумму $160 млрд. Таким образом организация надеется немного сгладить разрушительный эффект пандемии коронавируса и экономического кризиса.

Финансист также обратил внимание, что до сих пор средства, выделяемые ВБ, распределялись между 100 государствами, в которых проживает 70% населения мира. 39 из них находятся в странах Африки. Но с учётом глубины экономических проблем, одних только усилий Всемирного банка будет недостаточно. Дэвид Малпасс призвал направить на борьбу с бедностью дополнительные пожертвования как от частных лиц, так и от организаций и правительств.

Это далеко не самый пессимистичный сценарий падения уровня жизни. Ранее экономисты Oxfam рассчитали, что в результате пандемии и паралича целых отраслей экономики риск нищеты грозит ещё 500 млн человек. В организации призвали мировых лидеров согласовать пакет экономической помощи для бедных стран и отменить их долговые выплаты на 2020 год на общую сумму $1 трлн, чтобы те могли перенаправить эти деньги на помощь своим гражданам.

Фото: sergio omassi: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме