16:59, 13 ноября 2022
2 мин.

Всем шампанского! Россиянам пообещали, что дефицита алкоголя на Новый год не будет

За два месяца до Нового года россиян огорошили неприятной новостью: праздник для любителей некоторых марок импортного спиртного рискует стать безалкогольным. Якобы поставщики из-за санкций ограничили отгрузки, и это уже сказалось на ассортименте магазинов. Однако паниковать раньше времени не стоит — кажется, всё не так мрачно.

Всем шампанского! Россиянам пообещали, что дефицита алкоголя на Новый год не будет

Представители рынка жаловались на проблемы с поставками виски Jack Daniel's, Aberfeldy, Grants, Dewar's, рома Bacardi, ликёра Baileys, Sheridan's, шампанского Moët & Chandon, Piper-Heidsieck, Louis Roederer, а также коньяка и текилы европейских производителей.

Однако омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов уверен, что никакого дефицита не будет.

Российские поставщики сегодня закупают спиртное ушедших с отечественного рынка иностранных компаний в других странах, например в Турции, рассказал он. Конечно, компания-производитель всё равно знает, куда в конечном счёте попадёт её продукция. Но иностранцы будут закрывать глаза на это, чтобы нести разве что репутационные, а не финансовые потери, уверен Миронов. Они ведь много вкладывались в популяризацию своих брендов в России.

«Уйти из страны одним днём равно понести гигантские потери. То есть компании выгодно, чтобы их бренд так или иначе попадал в Россию и чтобы о нем не забывали», — сказал он «Прайму».

Да и вообще, не Moët единым. Отечественные компании уже начали работать с менее раскрученными в стране брендами. Например, с виски Proper No. Twelve, которое выпускает известный боец Конор Макгрегор. Такая продукция ещё и дешевле за счёт сильного рубля, заключил эксперт.

Кстати, россияне стали терять интерес к крепкому алкоголю. По сравнению с мартом продажи горячительных напитков просели на 15%. Причём продажи в отечественном и в привозном сегменте падают достаточно равномерно.

Новости партнеров