15 мая, 20:25
2 мин.

Всех жителей Швейцарии признали потенциальными донорами органов

Согласно результатам проведённого референдума всех жителей Швейцарии признали потенциальными донорами органов. Издание Swissinfo указало, что более 60% жителей страны одобрили поправки в закон «О трансплантации человеческих органов и донорстве». Теперь в стране будет работать принцип «донорства по умолчанию». Это значит, что после смерти органы каждого швейцарца могут изъять, если при жизни он не высказал негативного отношения к этой процедуре.

Всех жителей Швейцарии признали потенциальными донорами органов

Издание отметило, что до сих пор житель Швейцарии ещё при жизни должен дать согласие на то, чтобы его органы изъяли для пересадки в случае его смерти. Если такого согласия не было, то решение принимали родственники. При этом в 60% случаев они не давали согласия на изъятие органов у умершего.

Однако правительство и парламент предложили перейти к прямо противоположной модели. Теперь донором по умолчанию может считаться любой человек, который при жизни явно не выразил своего несогласия к пересадке органов. Отмечается, что таким образом в стране хотят устранить критическую нехватку донорских органов.

Сторонники этой инициативы указывали, что Швейцария сегодня объективно отстаёт от развитых западноевропейских стран в плане обеспечения сферы здравоохранения достаточным количеством донорских органов. Противники же утверждали, что «донорство по умолчанию» противоречит принципам неприкосновенности человеческого достоинства. Также были опасения, что закон о трансплантации может привести к изъятию органов у людей, не дававших на то своего согласия, и к росту преступности.

По данным издания, страна будет переходить на новую систему минимум несколько лет. Одной из главных проблем станет создание национального онлайн-реестра донорских органов. Предполагается, что зарегистрироваться в нём и указать свой отказ или согласие на донорство органов придётся всем жителям Швейцарии старше 16 лет.

Ранее «Секрет» писал, что правительство Австрии предоставит неизлечимо больным людям право на эвтаназию — получение помощи при самоубийстве. Законопроект предполагает предоставление пациенту смертельного препарата. Его будут продавать в аптеках. Однако для этого потребуется доказать, что человек действительно болен, а решение об уходе из жизни он принимает самостоятельно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров