29 декабря 2021, 10:17
2 мин.

Врачи рассказали о сроках планирования беременности после прививки от COVID-19

Минздрав выпустил пятую редакцию методических рекомендаций по лечению от коронавируса беременных, рожениц, родильниц и новорождённых. В обновлённой методичке расширили список препаратов, которыми можно лечить беременных и рожениц, а также разрешили применять к ним оксигенотерапию. Также медики уточнили, что беременность можно планировать уже через 28 дней после вакцинации от коронавируса.

Врачи рассказали о сроках планирования беременности после прививки от COVID-19

Из нового документа следует, что для поддержания сатурации на уровне 95% или выше во время беременности врачи рекомендуют применять к будущим мамам оксигенотерапию. Это необходимо, чтобы плод получал достаточно кислорода.

Также врачи разрешили использовать для лечения беременных, рожениц и родильниц с болезнями почек, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и иммунодефицитом препараты «Сотровимаб», «Бамланивимаб», «Казиривимаб» и «Имдесивимаб».

В новой методичке эксперты напомнили о важности вакцинации при планировании беременности.

«Считается, что планирование беременности возможно уже через 28 дней после введения первого компонента вакцины, в срок, когда формируется защитный иммунитет против коронавирусной инфекции. Подчеркнём, что данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день нет. Отечественные вакцины безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию», — пояснили в Минздраве.

Ранее Минздрав опубликовал 14-ю версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. В документ внесли информацию о новом штамме коронавируса «омикрон» и перечислили его характеристики и симптомы. В перечень препаратов для лечения инфекции внесли «Молнупиравир», «Мир-19» и «Нирматрелвир» + «Ритонавир». «Фавипиравир» разрешили применять внутривенно и внесли в перечень рекомендованных вакцин «Спутник-М» для подростков.

В начале декабря 2021 года министерство заявило, что расширит список медотводов для вакцинации. Сейчас делать прививку от коронавируса противопоказано пациентам с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины, с тяжёлыми аллергическими реакциями в анамнезе, острыми респираторными инфекциями и обострением хронических заболеваний. Беременным, пациентам с астмой и онкологией вакцинироваться разрешили.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров