Опубликовано 02 июня 2023, 22:00
2 мин.

Врач разоблачила мифы о вредных продуктах. Вот что смело можно есть

Диетолог Тихомирова: люди ошибочно считают яйца, свинину и кетчуп вредными для здоровья. Многие люди считают вредными некоторые продукты, но на самом деле это не так. Просто дело в индивидуальных особенностях: у кого-то высокий уровень холестерина, у кого-то аллергия. А для каких-то продуктов просто надо соблюдать меру и не заниматься перееданием, указала врач — терапевт-диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова

Яйца

Это полезные продукты, богатые белком. Но их не стоит есть больше двух штук в неделю тем, у кого проблемы с лишним весом или высокий уровень холестерина. Для здоровых людей никаких ограничений нет.

Грибы

Это полезные для пищеварения продукты, богатые клетчаткой. Опасения из-за них связаны, скорее всего, с риском отравиться ядовитым грибом. Кроме этого, надо не забывать, что грибы активно абсорбируют вещества из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать в экологически неблагополучных районах.

Рыбные консервы

Качественные рыбные консервы, приготовленные в солевой заливке, полезны для организма. Благодаря тому что рыбные кости становятся мягкими, кальций и фосфор легко усваивается организмом. Также в рыбе много йода, белка и полезных элементов.

Свинина

Многие опасаются этого мяса из-за высокой жирности. Но, например, вырезка из шеи вполне диетическая. А само мясо богато белком.

Шоколад

Многие боятся сладостей, чтобы не заработать лишний вес. Но 30 г шоколада никому точно не повредят. Наоборот — они улучшат настроения и поддержат тонус.

Хрен, кетчуп и горчица

Хрен и горчица полезны в небольших количествах — они ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение. Качественный кетчуп улучшает органолептику. Если у человека нет заболеваний ЖКТ, то эти добавки полезны.

Зато вот ряд продуктов, которые любят ценители здорового образа жизни (ЗОЖ) весьма вредны для организма. Список составило издание «Собака.ru»:

  • обезжиренные продукты — слабый вкус в них компенсируют добавкой сахара;
  • заправки для салатов;
  • фруктовые соки с высоким содержанием сахара;
  • цельнозерновые продукты — их польза до конца не доказана;
  • низкоуглеводные батончики;
  • сироп агавы;
  • продукты с фитостеринами, которые якобы снижают холестерин;
  • спортивные напитки;
  • веганская колбаса;
  • безглютеновые продукты;
  • рисовый сироп;
  • сухие завтраки.

Ранее врач предупредила об опасности пищи с химическими добавками.