Врач назвала витамины, которые помогут не отупеть. Все они есть в еде
Наш мозг — очень требовательный и капризный товарищ. Его нужно постоянно снабжать белками, жирами, углеводами и микроэлементами. А без витаминов он будет «голодать», отметила невролог Альмира Гимранова. По словам врача, память, интеллект и работоспособность поддерживают семь самых важных витаминов. И среди них не только всем известные витамины C и D.
Один из защитников клеток нашего мозгла — витамин Е. Он позволяет избежать излишнего окисления. Также при инсульте он не даёт сильно повредить мозговые клетки. Как отметила Гимранова, витамин Е получить можно из орехов, авокадо, брокколи и семян.
Другой важнейший элемент — витамин В6. Чем лучше передаются нервные импульсов между нейронами головного мозга, тем быстрее человек мыслит и лучше запоминает. Передачу этих сигналов обеспечивают специальные вещества — нейротрансмиттеры. Витамин В6 повышает их выработку. К тому же он способен успокаивать и снимать раздражительность.
В6 содержится в мясе птицы, рыбе, орехах, брокколи и спарже.
Далее в топе главных витаминов для мозга — витамин В12. Он участвует в самых разных процессах, о которых мы обычно не задумываемся, в том числе поддерживает работу нейронов мозга.
Но ещё стоит учесть, что нехватка повышает уровень гомоцистеина. Как объяснила Гимранова, это чревато развитием болезни Альцгеймера. Причём, как и B6, этот витамин не накапливается в организме и его нужно постоянно восполнять.
Благо, B12 есть в говядине, субпродуктах, рыбе (форель, тунец), молоке и яйцах.
А вот от преждевременного старения мозг может защитить всем известный витамин C, сказала невролог. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает поддерживать уровень другого антиоксиданта — витамина E.
Больше всего витамина С в шиповнике, сладком и болгарском перце, картошке, помидорах, цитрусовых, яблоках, смородине, облепихе, петрушке и капусте.
В свою очередь, витамин D нормализует оболочку нейронов, увеличивает количество связей и контактов между соседними клетками, а также регулирует уровень гормонов и нейромедиаторов.
Этого витамина обычно не хватает людям, проживающим в северных широтах, где мало солнца. Для восполнения этого элемента Гимранова посоветовала есть рыбу жирных сортов, сыр, яичный желток. Также в рацион следует добавлять масло. Правда, если перебарщивать с этим, можно наесть лишних кило.
Ещё нашему мозгу нужна никотиновая кислота. Курильщики на этих словах должны взбодриться. Но речь не о курении, а о витамине РР. Он помогает справиться с утомляемостью, рассеянностью, головной болью и раздражительностью.
Никотиновой кислотой богаты говяжья печень, гречка, фасоль, курица, картофель, морковь и яблоки.
Последний витамин в списке — В5, или пантотеновая кислота. Он помогает справляться с большими умственными нагрузками. Содержится в печени, арахисе, индейке и курице, форели, палтусе, гусе, семечках кунжута и подсолнечника.
Кстати, некоторыми полезными веществами можно неслабо так передознуться. Один из них — витамин D. Чем может навредить этот элемент — читайте тут.
Фото: Unsplash, Unsplash License