Возврата к «старой нормальности» не будет. В ООН призвали немедленно строить новую экономику

28 апреля в 12:45

Эксперты ООН предупредили, что уже сейчас страны должны принять меры по созданию новой экономики и увеличению числа рабочих мест. Возвращения к «старой нормальности» не будет, сказано в докладе организации, поэтому необходимо немедленно строить своё будущее с учётом изменившихся условий.

«Массовые перераспределения финансовых ресурсов, проведённые правительствами в эти недели и месяцы, являются проблеском будущего», — указали эксперты в «Дорожной карте по немедленному социально-экономическому ответу на COVID-19».

В ООН спрогнозировали, что в результате пандемии коронавируса планету ждёт «исторический» уровень безработицы. Уже во втором квартале 2020 года работу могут потерять 195 млн человек по всему миру. При этом больше всего от кризиса пострадают малые и средние предприятия, работники сельского хозяйства, самозанятые, а также беженцы и трудовые мигранты.

«Кризис COVID-19 погружает мировую экономику в рецессию с историческими уровнями безработицы и бедности», — отмечается в докладе ООН.

О фактической «остановке» мировой экономики в начале апреля предупреждала и глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. По её мнению, ситуация сейчас хуже, чем во время глобального кризиса 2008—2009 годов. Особую угрозу представляет вероятная волна банкротств и резкое сокращение рабочих мест.

В России прогнозируется увеличение уровня безработицы до 8–9,5% уже в 2020 году, а в 2021-м он увеличится до 9,8%, заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По состоянию на 28 апреля коронавирусом во всём мире заразились уже более 3 млн человек, свыше 210 000 умерли. Пандемия спровоцировала массовое закрытие предприятий, магазинов, ресторанов и пр.

Фото: Pexels, Pexels License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме