19:31, 17 сентября 2022
1 мин.

Возить товары через Суэцкий канал станет дороже

Египет увеличит плату за проход судов по Суэцкому каналу на 15%. Решение вступит в силу в январе 2023 года. Глава управления канала Усама Рабиа связал принятое решение с реализацией «гибкой стратегии ценообразования». Плата за пользование каналом в последний раз поднималась менее года назад. В марте это объяснили ситуацией на Украине и подорожанием нефти.

Возить товары через Суэцкий канал станет дороже

«Плата за прохождение судов всех видов по Суэцкому каналу будет увеличена на 15%, сборы с сухогрузов и туристических судов — на 10%, начиная с января 2023 года», — решило управление канала.

Как уточнил глава канала, учитывались изменения в мировой экономике, согласно которым аренда танкеров в 2022 году подорожала почти вдвое, а судов, перевозящих сжиженный газ — на 11%.

В марте плату за проход по Суэцкому каналу уже поднимали — на 10% выросла стоимость прохода для нефтяных танкеров, на 7% — для газовозов, многоцелевых и большегрузных судов, на 5% — для сухогрузов.

Две ветки Суэцкого канала сейчас обеспечивают около 12% мирового потока грузоперевозок. Канал лидирует среди водных магистралей по загрузке нефтяными танкерами. Его эксплуатация ежегодно приносит Египту около $7 млрд.

Весной 2021 года Суэцкий канал оказался в центре внимания всего мира, когда контейнеровоз Ever Given сел на мель, перегородив движение по водной артерии. Снять его оттуда пытались в течение недели. Из-за инцидента у северного и южного входа в Суэцкий канал скопились сотни судов, что существенно повлияло на мировую торговлю.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров