18:41, 23 декабря 2021
1 мин.

Возбуждено уголовное дело о клевете на Павла Астахова и его сыновей

В Москве возбудили уголовное дело о клевете на адвоката, бывшего уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова и его сыновей. Ранее Головинский суд Москвы на два месяца отправил под домашний арест одного из сыновей Астахова — Антона. Против него возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Павел Астахов подтвердил, что силовики начали разбирательство из-за клеветы.

Возбуждено уголовное дело о клевете на Павла Астахова и его сыновей

«Подтверждаю (возбуждение уголовного дела). Не комментирую», — ответил на вопрос РБК Павел Астахов.

По данным ТАСС, не позднее 5 мая 2021 года неизвестный разместил на нескольких интернет-ресурсах публикации о Павле Астахове, его коллегии адвокатов, сыновьях юриста Артёме и Антоне и водителе Максиме Осипове. Тексты посчитали «порочащими честь и достоинство» и «подрывающими деловую репутацию» последних.

Если злоумышленника признают виновным, ему грозит штраф в размере до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Павел Астахов работал адвокатом с 1991 года. Известность ему принесли программы на телевидении, в которых он участвовал: «Час суда», «Три угла», «Дело Астахова». Он занимал должность уполномоченного по правам ребёнка с 2009 по 2016 год. На этот период Астахов прекращал адвокатскую деятельность. Он возобновил её, после того как покинул пост детского омбудсмена.

20 декабря Головинский суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца Антона Астахова. Как ранее писал «Секрет», речь может идти о хищении в размере 1,2 млрд рублей. Источники утверждают, что Антон Астахов со своим бизнес-партнёром Дмитрием Арсеевым якобы незаконно заполучили компанию, оформили на неё кредиты и провели через эту фирму больше 3 млрд рублей. После они оформили возврат налога на добавленную стоимость на 130 млн рублей. Дмитрий Арсеев уехал за границу.

Фото: Dmitry Rozhkov, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров