16:01, 10 августа 2022
3 мин.

Япония сменила правительство. Как это аукнется на отношениях с Россией

Премьер-министр Японии Фумио Кисида представил новый состав правительства страны. Официальная церемония прошла в императорском дворце в Токио. «Секрет фирмы» попросил экспертов оценить, изменятся ли отношения с Россией с новым правительством. По мнению собеседников, отношения между Москвой и Токио сейчас находятся в глухом тупике и вряд ли выйдут оттуда до окончания военной операции на Украине.

Япония сменила правительство. Как это аукнется на отношениях с Россией

Свои посты сохранили сам Кисида, глава МИД Ёсимаса Хаяси, министр финансов Сюнъити Судзуки, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тэцуо Сайто, а также министр по восстановлению экономики Дайсиро Ямагива. Должность генерального секретаря кабинета министров вновь занял Хирокадзу Мацуно.

Министерство обороны возглавил уже руководивший ведомством в 2008–2009 годах Ясукадзу Хамада, а в Министерство здравоохранения, труда и благосостояния вернулся Кацунобу Като. Бывший глава МИД и Минобороны Таро Коно возглавил Министерство по цифровизации, а экс-глава политсовета правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Санаэ Такаити стала министром экономической безопасности.

Главой Министерства экономики, торговли и промышленности стал Ясутоси Нисимура — по совместительству он также будет заниматься экономическим сотрудничеством с Россией. В общей сложности из 19 министров впервые вошли в правительство лишь 9.

При этом отношения России и Японии далеки от идеала. Токио претендует на Курильские острова, которые вошли в состав СССР после Второй мировой войны. Кроме этого, после начала военной операции на Украине Япония ввела санкции против России, заморозив активы россиян и запретив экспорт ряда товаров.

В то же время у России и Японии есть общие нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Недавно в Токио приняли решение сохранить своё участие в них.

Руководитель Центра японских исследований РАН Валерий Кистанов отметил, что отношения с Россией никак не повлияли на смену состава кабинета министров. Это прежде всего экономические причины.

«В Японии сложная ситуация, растёт инфляция, растут цены на газ, на электричество. Опять начинается COVID очень мощно. Кроме этого, Кисида хочет дистанцироваться от экономической политики своего предшественника — недавно убитого Синдзо Абэ. Его курс не дал ничего простому народу, и Кисида выдвигает тезис "нового капитализма" и хочет наполнить свой кабинет новым видением и конкретными делами», — сказал Кистанов.

Эксперт указал на сложную ситуацию вокруг Японии — по соседству находится Северная Корея, а Тайвань требует новых подходов к обеспечению безопасности.

«Что касается России, то никакого изменения курса ожидать не приходится. Наши отношения зашли в глухой тупик, это произошло ещё под конец правления Абэ, несмотря на все его усилия. Кисида занял более жёсткую позицию и чётко заявил, что японский суверенитет распространяется на все четыре острова (Курильского архипелага), в отличие от Абэ, который говорил, что надо сначала получить два острова», — отметил представитель РАН.

По словам Кистанова, при Кисиде, говоря о Курилах, в Японии стали использовать термины «исконно японская территория», «незаконная оккупация» и др. Кроме этого, Токио занял крайне враждебную позицию по поводу специальной военной операции на Украине.

«Всё это говорит о том, что наши отношения зашли в глухой тупик. Просвета нет, и перспективы потепления туманные. До окончания специальной военной операции на Украине подвижек ожидать не приходится. Прекращён политический диалог, взят курс на снижение зависимости от российского газа. Только за проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" Япония ещё держится», — заключил эксперт.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов согласился с мнением Кистанова. По словам учёного, никаких изменений во внешнеполитическом блоке не будет.

«Те, кто принимает решения по России, — это та же команда, что и раньше. Поэтому я не вижу каких-либо признаков каких-либо изменений политики Японии. Это в основном внутриполитические причины толкнули Кисиду на переформатирование кабинета министров. Он поторопился: рассчитывали, что это будет в сентябре, но в итоге он сделал это пораньше, чтобы чувствовать себя более уверенно», — сказал Стрельцов.

Фото: REUTERS / Issei Kato

Новости партнеров