09:37, 21 августа 2019

Восстановление лесов под угрозой: в России нарастает дефицит семян и саженцев

Восстановление лесов под угрозой: в России нарастает дефицит семян и саженцев

Селекционно-семеноводческие центры обеспечивают лишь 7% потребности в посадочном материале. При этом наиболее острая ситуация складывается с лесосеменным делом.

В 2006 году в России провели лесную реформу. В соответствии с ней ответственность за заготовку, содержание и восстановление переложили с бюджетных лесхозов, леспромхозов и лесничеств на арендаторов. В итоге лесничих, заботившихся о лесах, сократили. Также сокращение коснулось селекционные и семеноводческие центры.

В результате сегодня такие центры обеспечивают лишь 7% потребности в посадочном материале, как заявили представители факультета лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана. А питомники, в которых выращивались саженцы с открытой корневой системой, фактически исчезли.

Если ситуация не изменится, то, по мнению экспертов, к 2030 году качественные семена для высаживания деревьев будет неоткуда брать.

Проблема восстановления лесов стала активно обсуждаться после сибирских пожаров 2019 года, площадь которых превысила 3 млн га. Ущерб от огня составил 2,4 млрд рублей. Значительные площади не начали тушить вовремя, так как власти сочли это «экономически нецелесообразным».

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Новости партнеров