Площадь пожаров в Сибири превысила 3 млн га. Власти не хотели их тушить даже после предупреждения МЧС

01 августа в 12:12

Пожары в Сибири и на Дальнем Востоке в 2019 году достигли масштаба бедствия. Замглавы центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин заявил: неблагоприятные прогнозы по пожарам отправлялись главам регионов. Но местные власти не смогли или не захотели вовремя принять необходимые меры, чтобы потушить очаги возгорания.

«Площадь пожаров увеличилась за счёт длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удалённых территориях», — сказал Абанин. Несмотря на прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета, региональные власти не приняли достаточные меры, чтобы ликвидировать очаги огня. А теперь вся надежда только на приход дождей.

Тем не менее пожары необходимо тушить, а не пускать на самотёк, отметил замглавы спеццентра МЧС. Иначе, по его словам, они уйдут в торфяник и законсервируются до следующего года.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что лесные пожары — «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно и даже вредно». По его словам, стихия распространилась в так называемой зоне контроля — незаселённой территории, на которой власти могут не тушить пожар, если сочтут это экономически нецелесообразным.

Смог от горящих лесов Иркутской области, Якутии и Красноярского края уже достиг Поволжья и Казахстана. Общая площадь возгорания превысила 3 млн га. В Росгидромете предупредили об ухудшении ситуации с пожарами из-за тёплой и сухой погоды. В «Авиалесоохране» сообщили, что осадки будут вызывать искусственно, запуская в облака специальные пиропатроны с йодистым серебром.

По поручению Владимира Путина к тушению пожаров присоединилось Минобороны, свою помощь российским регионам предложил даже президент США Дональд Трамп. А пока жители пострадавших регионов дышат через маски и стараются лишний раз не выходить на улицу.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе