09 апреля, 12:44
1 мин.

Володин объяснил решение YouTube забанить канал Госдумы

Блокировка YouTube-канала «Дума ТВ» стала очередным доказательством нарушений прав и свобод граждан Вашингтоном. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. По словам парламентария, власти США ведут информационную войну против России и хотят получить монополию на продвижение информации. 9 апреля стало известно, что YouTube заблокировал канал «Дума ТВ». Восстановить доступ к каналу уже потребовал Роскомнадзор.

Володин объяснил решение YouTube забанить канал Госдумы

Вячеслав Володин уточнил, что власти США заставляют владеющие соцсетями американские IT-компании «вести информационную войну против нашей страны». При этом Россия не допустит, чтобы Вашингтон получил монополию на продвижение информации, добавил спикер Госдумы.

«Вашингтон, перечёркивая все принципы демократии, делает всё, чтобы на платформах, в том числе YouTube, присутствовала только его точка зрения и никакой другой», — резюмировал парламентарий.

9 апреля ресурс «Дума ТВ» сообщил, что его канал больше не доступен на видеохостинге YouTube. Аккаунт забанили якобы за нарушение условий использования платформы. Там отметили, что у YouTube-канала было 145 000 подписчиков, а размещённые там видео посмотрели более 100 млн раз.

Позже стало известно, что Роскомнадзор потребовал от Google незамедлительно восстановить доступ к каналу Госдумы на видеохостинге и объяснить причину ограничений. В ведомстве пояснили, что блокировка YouTube-канала государственного органа препятствует распространению информации и свободному доступу к ней.

«Видеохостинг выступает ключевой площадкой в распространении фейков, дискриминируя официальные российские источники информации», — заявили в Роскомнадзоре.

На блокировку думского канала также отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, намекнув на скорую блокировку. «Судя по всему, YouTube себе приговор подписал. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее», — написала Захарова.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров