Война с вывесками на латинице в Махачкале оказалась фейком

29 октября 2020 в 14:51

В ночь на 28 октября магазин New Balance и десятки других торговых точек в Махачкале лишились рекламных плакатов, вывесок и световых коробов. СМИ утверждают, что это произошло после того, как врио главы Дагестана потребовал навести порядок с наружной рекламой в городе и якобы избавиться от вывесок на латинице. Но оказалось, что последнее не связано с произошедшей «зачисткой».

Что произошло

Сотрудник New Balance 28 октября опубликовал в Instagram-аккаунте махачкалинского филиала магазина видео, в котором показал опустевшие и разбитые короба. «Ночью какие-то вандалы повредили наши короба, сорвали нашу рекламу, вывеску. Просто поступили, мягко говоря, не по-человечески», — рассказал автор видео (пост уже удалён из аккаунта).

Представители махачкалинского New Balance связали таинственное исчезновение вывесок с тем, что на встрече с администрацией города 23 октября врио главы Дагестана Сергей Меликов поручил заменить коммерческую рекламу на портреты врачей, умерших во время пандемии.

Мэрия Махачкалы провела переговоры с местными предпринимателями и занялась демонтажом рекламы: люди в медицинских масках снимали её с фасадов зданий, а там, куда они достать не могли, добраться помогала автовышка. В тот же день пострадали вывески магазина New Balance, историю о котором подхватили СМИ.

На фоне этой истории в соцсетях и СМИ разошлось видео, на котором глава региона объявляет войну вывескам на латинице.

«Если какое-то кафе, то обязательно "Сан-Франциско", "Лос-Анджелес", "Гавана". Других букв нет, кроме латинских? Когда всё зло идёт оттуда. А мы их позиционируем. Пусть названия соответствуют тому месту, в котором мы проживаем. Пусть это будут "Дербентские огни", "Дагестанский рассвет". Такое ощущение, что в чикагских трущобах находишься. Да и сама реклама не отвечает нравственным ценностям», — привело РИА «Новости» слова Меликова. На данный момент эта новость недоступна на сайте агентства.

Старое-новое

Это заявление Меликова срезонировало на фоне рейда и ситуации с New Balance. Сообщалось, что действия властей связаны с тем, что Меликов объявил войну иностранным названиям. Однако мэр Махачкалы Салман Дадаев заявил, что запись выступления Меликова датируется 2015 годом, когда тот был полпредом президента.

«Почему вы связываете эти вандальные действия в магазине с заявлением, которое было в 2015 году? Это выступление про латиницу было полпреда. Вы взяли комментарий 2015 года и налагаете на сегодняшнюю ситуацию. Если у магазина есть вопросы по факту повреждения имущества, пусть обращаются в полицию», — заявил Дадаев.

«Секрет» удостоверился в том, что слова мэра Махачкалы соответствуют действительности: совещание, на котором Меликов критиковал рекламу на латинице, проходило в 2015 году — и было посвящено подготовке к празднованию 2000-летия основания Дербента.

Видео с тогоже совещания, 2015 год.

После того как шумиха вокруг испорченных вывесок New Balance поднялась на федеральный уровень, управление торговли, предпринимательства и рекламы Махачкалы заявило, что направило владельцу магазина New Balance уведомление о демонтаже рекламы ещё 16 июня.

В пресс-службе городской администрации сообщили, что во время ночного рейда снимали конструкции, размещённые с нарушением правил. «Были демонтированы не вывески — названия магазинов, а рекламные конструкции, которые не соответствовали утверждённой схеме размещения», — рассказала ТАСС представитель пресс-службы.

Жители Махачкалы рассказали «Секрету», что в сносе вывесок не видят ничего необычного и пожаловались на засилье рекламы в городе. По их словам, порой вывески даже закрывают светофоры, что мешает пешеходам и водителям.

Рейды против рекламы проходят в городе несколько раз в год. Ночное время выбирают достаточно часто, чтобы не мешать жителям и не создавать пробок на дорогах.

Фото: РИА «Новости»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе