В Махачкале сорвали рекламные баннеры New Balance

28 октября 2020 в 11:20

Магазин спортивной марки New Balance в Махачкале лишился рекламных плакатов, вывесок и световых коробов. По данным СМИ, это произошло после того, как глава Дагестана потребовал навести порядок с наружной рекламой в городе.

О нанесённом ущербе сообщили в Instagram-аккаунте магазина. Один из сотрудников опубликовал видео, в котором показал опустевшие и разбитые короба.

«Ночью какие-то вандалы повредили наши короба, сорвали нашу рекламу, вывеску. Просто поступили, мягко говоря, не по-человечески», — рассказал автор видео.

В комментарии к ролику поясняется, что «снималась реклама по указанию администрации» ночью. При этом магазин об этом не предупредили, а ущерб за повреждение световых коробов никто не возместил.

«Мы могли сами устранить свою рекламу без ущерба своему магазину», — признали представители New Balance в Махачкале.

По мнению представителей махачкалинского филиала New Balance, рейд по порче наружной рекламы провели в ответ на распоряжение врио главы Дагестана Сергея Меликова, назначенного в начале октября, разобраться с внешним видом наружной рекламы в регионе.

Рейд по вывескам на латинице

На встрече с администрацией Махачкалы 23 октября Меликов потребовал привести рекламу в соответствие с современными стандартами и предложил частично заменить коммерческую рекламу на портреты врачей, которые умерли во время пандемии.

Кроме того, Меликов призвал отказаться от иностранных названий ресторанов, пишут РИА Новости:

«Если какое-то кафе, то обязательно "Сан-Франциско", "Лос-Анджелес", "Гавана". Других букв нет, кроме латинских? Когда все зло идет оттуда. А мы их позиционируем. Пусть названия соответствуют тому месту, в котором мы проживаем. Пусть это будут "Дербентские огни", "Дагестанский рассвет". Такое ощущение, что в чикагских трущобах находишься. Да и сама реклама не отвечает нравственным ценностям», — заявил он (цитата РИА Новости).

В то же время мэр Махачкалы Салман Дадаев заявил «Подъёму», что это запись выступления Меликова от 2015 года, когда тот был полпредом президента. Владельцам New Balance он посоветовал обращаться в полицию по вопросам повреждения имущества.

Тем не менее 27 октября власти Махачкалы провели переговоры с предпринимателями по поводу размещения рекламных конструкций и посоветовали рекламным агентствам не идти на поводу у заказчиков. В тот же день махачкалинская мэрия действительно объявила о проведении мероприятий по демонтажу незаконной рекламы на центральных улицах. На видео, выложенном в Instagram-аккаунте администрации города, видно, как люди в медицинских масках отрывают от фасадов зданий рекламные вывески, в частности при помощи автовышки.

В администрации Хасавюрта уже отчитались о рейде, в результате которого демонтировали незаконно установленную наружную рекламу.

Вместе с тем в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по Дагестану уточнили, что законы не запрещают использование рекламы на иностранном языке, но только при условии, что нет искажения самой информации и сделан перевод на русский язык. Знание иностранного языка необязательно для граждан России, подчеркнули в ФАС.

О Сергее Меликове

Сергей Меликов — бывший военнослужащий, в 2014-2016 годах занимавший должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. В 2016-2019 годах числился заместителем главы Росгвардии, после чего стал сенатором от Ставропольского края.

В начале октября Меликова назначили временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Это произошло после того, как должность главы республики досрочно покинул Владимир Васильев.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме