10 июня, 14:33
1 мин.

Военные заводы в России начали работать в три смены

Некоторые российские оборонные предприятия из-за возросшей нагрузки на фоне военной операции на Украине стали работать в трёхсменном режиме. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал первый замглавы коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве Андрей Ельчанинов. Он сообщил также, что оборонный заказ в 2022 году вырастет на 600–700 млрд рублей.

Военные заводы в России начали работать в три смены

«Интенсивность работы предприятий, безусловно, возросла: загружены резервные мощности, задействованы все накопившиеся технические и человеческие ресурсы для обеспечения возросшей потребности Минобороны РФ и других силовых структур в оборонной продукции», — рассказал Ельчанинов.

Он добавил, что в оборонной сфере «идёт оптимизация процессов, привлечение дополнительного персонала, организация для головных исполнителей двухсменной работы». «Некоторые предприятия ОПК уже работают в трёхсменном режиме. На большинстве предприятий сейчас работают в две смены», — добавил Ельчанинов.

Он отметил, что оборонные предприятия могут получить кредиты под 6,5% годовых. Кроме того, поставщики сырья и материалов для оборонной промышленности поставляют их по «предсказуемой цене».

Есть и сложности из-за санкций. Например, предприятия столкнулись с отказом поставок электронно-компонентной базы, подшипников, сырья и таких материалов, как каучуки, клеи, смеси, краски. Из-за этого приходится заново выстраивать логистические цепочки, рассказал Ельчанинов.

Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) оценил число россиян, оказавшихся под угрозой увольнения из-за ухода с российского рынка иностранных компаний. По данным ЦСР, в ушедших или приостановивших работу в России организациях занято до 350 000 россиян.

Фото: Alex Beltyukov, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров