Аналитики оценили число россиян под угрозой увольнения
Из-за ухода иностранных компаний с российского рынка тысячи россиян столкнулись с угрозой потери работы. Об этом говорится в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР), в состав учредителей которого входит Минэкономразвития. В основном проблема касается регионов с ярко выраженной промышленной структурой экономики. Безработицу там ждут к концу 2022 года.
Где будет высокий рост безработицы
Согласно прогнозу, к концу 2022 года в 53 регионах безработных станет в 1,5 раза больше, в 16 регионах — вдвое относительно уровня января — марта 2022 года.
Лидеры по ожидаемой безработице:
- Курганская область (показатель там составит 12,5%);
- Коми (12,3%);
- Карелия (11,8%);
- Ульяновская область (10,5%);
- Костромская область (10,5%).
Роста безработицы ждут в регионах с ярко выраженной промышленной структурой экономики — из-за ограничений экспорта и импорта критически значимой . Ожидается, что перестройка крупных предприятий будет происходить долго и сопровождаться оттоком квалифицированных кадров.
Также аналитики ждут сокращений в сферах транспорта и логистики, оптовой торговли и посреднических услуг.
Где рост безработицы будет низким
В крупных агломерациях, за некоторыми исключениями, не ожидается высокого роста безработицы. По оценкам аналитиков, к концу года безработица в Москве и Московской области не превысит уровня 5–6%. Для сравнения: на апрель безработица в Москве составила 0,48%, в Московской области — 0,42–0,92%.
Увольнений будет меньше благодаря «сервисной» структуре экономики, мало затронутой санкциями, — это сфера деловых и медицинских услуг, IT, науки и образования.
Пока аналитики не могут дать точный прогноз сокращения рабочих мест из-за всеобщей неопределённости, рассказали «Коммерсанту» во ВНИИ труда Минтруда.
Главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич считает, что показатель безработицы не будет высоким, но это не означает, что на рынке труда всё хорошо.
«Работодатели будут до последнего избегать увольнений сотрудников, переводя их на неполный рабочий день, в простой или неоплачиваемый отпуск», — считает она.
Россияне и западные компании
Как оценили в ЦСР, в ушедших или приостановивших работу в России компаниях занято до 350 000 россиян.
По данным исследования, больше всего от ухода компаний пострадали работники пищевой и химической промышленности, а также автомобилестроения. Среди регионов сложнее всего ситуация в Калужской и Новгородской областях.
Окончательно уйти с российского рынка пока решили 90 зарубежных компаний из сферы IT, отрасли финансовых услуг и пищевой промышленности. В итоге с прямой угрозой увольнения столкнулись 35 000–40 000 человек.
Основная же часть иностранных компаний предпочитает покидать российский рынок, продав бизнес другому владельцу, отметили в ЦСР. Таких сделок в последние месяцы было около 60. Новый собственник тоже может провести оптимизацию персонала, чтобы вернуться к докризисным показателям, предупредили аналитики.
Другие компании, хотя и продолжили работать в России, отказались инвестировать в российскую экономику, прекратили рекламу и разработку новой продукции. Доля таких компаний составляет 20%, отметил ЦСР. Такая политика в перспективе тоже угрожает потерей рабочих мест.
Ранее глава сервиса HeadHunter Михаил Жуков спрогнозировал, что при худшем варианте уровень безработицы в России может достигнуть показателей 2009 года. Тогда в стране зарегистрировали более 6 млн, или 7,8%, безработных. Он также считает, что после начала спецоперации «людей если и будут увольнять, то крайне неохотно и вынужденно».