12 декабря 2020, 11:31

Воду из Воркуты предложили отправлять на экспорт

Глава Коми Владимир Уйба предложил отправлять воду из Воркуты на экспорт. По его словам, в некоторых странах стоимость этого ресурса может быть «соизмерима со стоимостью отдельных марок нефти».

Воду из Воркуты предложили отправлять на экспорт

Соответствующую идею Уйба озвучил после визита на воркутинский водоканал, который обеспечивает город и большинство местных промышленных объектов водой из реки Усы.

«Спустился на глубину 115 м первого подъёма Усинского водовода. Попробовал воду — чистая, вкусная, освежает и бодрит. Есть предложение поставлять её в наши мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург, возможно, даже на экспорт. Предложение интересное, тем более что в некоторых странах стоимость чистой питьевой воды соизмерима со стоимостью отдельных марок нефти», — написал Уйба в соцсетях.

По итогам визита глава Коми поручил правительству республики и администрации Воркуты разработать оптимальную административно-экономическую модель эксплуатации Усинского водовода, отмечает ИА «Комиинформ».

Ранее российский миллиардер и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил о необходимости создания в России системы торговли очищенным от вредных выбросов воздухом.

Обеспечение российских регионов качественной питьевой водой — одна из целей нацпроекта «Экология» по направлению «Чистая вода». Всего к 2024 году планируется построить и модернизировать около 2188 объектов в 83 субъектах РФ — участниках проекта. На эти цели будет выделено 245 млрд рублей, из которых 147 млрд рублей — средства из федерального бюджета.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров