12:24, 01 октября 2022
1 мин.

Водителям разрешили показывать права с телефона. Но возить с собой обычные всё равно нужно

С 1 октября в России заработал сервис для предъявления водительских прав в мобильном приложении «Госуслуги Авто». Это может быть действительно удобно: водителям больше не придётся переживать, если забыли дома права. Но всеми прелестями новой системы воспользоваться пока не удастся: электронные права без бумажного удостоверения всё ещё недействительны.

Водителям разрешили показывать права с телефона. Но возить с собой обычные всё равно нужно

Электронные права полностью заменят бумажные, когда внесут соответствующие поправки в правила дорожного движения, рассказал глава ГИБДД Михаил Черников.

Остаётся верить и ждать. Тем более обещано, что в будущем водителям разрешат предъявлять через «Госуслуги Авто» не только права, а вообще весь пакет документов, включая полис ОСАГО.

Уже в 2021 году водителям в тестовом режиме разрешили пользоваться электронным свидетельством о регистрации. Автомобилисты таким экспериментом оказались довольны, похвалились в Госавтоинспекции.

Само приложение «Госуслуги Авто» не новое — оно работает давно. Но раньше у госавтоинспекторов не было возможности проверить, настоящий ли документ ему показывают. Судя по всему, в ГИБДД доработали сервис.

То есть процесс всё-таки идёт. А значит, когда-нибудь про классические права можно будет забыть. А вот совсем без прав за руль вообще лучше не садиться — за это с недавних пор светит уголовка.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров