04 августа в 15:31
2 мин.

Водитель маршрутки отказался везти программиста из списка Forbes

Петербургский программист Иван Бакаидов, которого журнал Forbes включил в список самых перспективных россиян в возрасте до 30 лет, рассказал, как водитель маршрутки отказывался его везти из-за инвалидности. По словам разработчика, страдающего ДЦП, его пытались высадить из транспорта в дождливую погоду, приняв за сумасшедшего. Транспортная компания уже уволила водителя.
Водитель маршрутки отказался везти программиста из списка Forbes

О своей поездке 22-летний Бакаидов рассказал в Facebook. По словам программиста, 2 августа он решил поехать домой не на такси, как обычно, а на маршрутке, которая останавливается прямо рядом с его домом.

«Подъезжает маршрутка, я голосую, сажусь в неё, передо мной заходит ещё один парень. Водитель — кавказский дед. Смотрит на меня, говорит: ''Выходи, не повезу тебя''», — написал разработчик.

От остановки маршрутка проехала 500 м, после чего водитель открыл дверь и попытался выгнать Бакаидова силой. В это время на улице шёл ливень. В конфликт вмешался один из пассажиров. По словам автора поста, «огромный бритый мужик» подошёл к перевозчику и заставил его ехать дальше.

Программист добавил, что до этого много раз ездил на маршрутках, но у него никогда не требовали предъявить проездной или заплатить за проезд, «ну потому что видно».

«Из-за денег ли пристал водила? Нет, он явно указывал на мою инвалидность и на то, что я не понимаю, куда еду и как скажу, когда выходить. Даже после того, как ему два человека вручили деньги, он продолжал орать, что деньги не нужны. Если бы меня высаживали как зайца, я б даже не вякнул — это нормально и по закону. Но на меня наехали из-за инвалидности», — отметил Бакаидов.

Позднее с ним связалась транспортная компания и принесла извинения. Перевозчик заявил, что после изучения видеозаписей и беседы с водителем его уволили.

«На следующую неделю назначили встречу с директором для личных извинений и обсуждения сотрудничества», — сообщил программист.

Иван Бакаидов создал платформу бесплатных коммуникативных программ для людей с проблемами речи и моторики LINKa. Она позволяет общаться людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Для этого достаточно нажимать одну кнопку. Или просто смотреть на экран.

Ранее в России приняли закон, по которому детей-инвалидов и их сопровождающих должны обслуживать без очереди в магазинах, кафе, структурах ЖКХ, а также в учреждениях здравоохранения, образования и культуры. Раньше такими льготами пользовались только инвалиды первой и второй категорий.

Фото: Instagram / ibakaidov

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме