25 июля в 14:58
2 мин.

Во Франции после массовых протестов решили упростить посещение ресторанов по ковид-пропуску

Сенат Франции внёс смягчающие поправки в законопроект об обязательном использовании санитарного паспорта (Pass sanitaire) для посещения общественных мест, в том числе ресторанов. За несколько часов до этого в стране прошли массовые протесты против внедрения ковид-пропусков. В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон решил упрекнуть противников нововведения в том, что «никакая свобода не существует без выполнения определённых обязательств».
Во Франции после массовых протестов решили упростить посещение ресторанов по ковид-пропуску

12 июля президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о планах изменить французское законодательство с целью организации посещения общественных мест только при наличии прививки от COVID-19 или недавно сделанного теста.

Спустя две недели французский сенат внёс в законопроект поправки, согласно которым ковид-пропуска будут обязательными только для совершеннолетних французов, в то время как изначально действие документа распространялось и на детей с 12 лет.

Кроме того, сенаторы настояли на том, что посещение веранд кафе и ресторанов на открытом воздухе, а также супермаркетов должно быть организовано без необходимости предъявлять санитарный паспорт.

Также сенат предложил сдвинуть на две недели сроки начала действия новых ограничений — на период с 30 августа до 15 сентября. Такую уступку объяснили необходимостью дать бизнесу и гражданам больше времени на подготовку.

В конечном итоге французские сенаторы проголосовали за законопроект, но отправили его обратно в Национальное собрание (нижнюю палату парламента). Назревающее промедление с принятием документа может ещё сильнее оттянуть сроки начала его применения. В обозримом будущем скандальный законопроект должен будет рассмотреть Конституционный совет.

Французы против санитарного паспорта

За несколько часов до рассмотрения законопроекта в сенате во Франции прошли десятки масштабных демонстраций против его принятия. В акциях протеста приняли более 160 000 человек. В некоторых городах выступления сопровождались столкновениями с полицией, нападениями на амбулатории и прививочные пункты, а также арестами.

Согласно последним данным, 58% французов уже привились первым компонентом вакцины от коронавируса, а 48% прошли полный курс вакцинации.

Опыт России

Подобная система пропусков летом действовала в Москве в течение трёх недель. Предъявление QR-кода об иммунном статусе или свежего ПЦР-теста для посещения кафе и ресторанов стало обязательным в российской столице и Московской области с 28 июня. После введения этого механизма в российской столице выросли темпы вакцинации.

В середине июля от системы обязательных QR-кодов в Московском регионе решили отказаться. За время её действия выручка в столичных ресторанах, у которых не было возможности обустроить летнюю веранду, упала на 60–85%.

Фото: depositphotos.com/ifeelstock

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе