21 июня, 13:16
1 мин.

Власти заявили о нарастающем напряжении на рынке труда в России

Число официально зарегистрированных безработных в России стало расти с июня 2022 года. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Его слова привёл «Интерфакс». До начала лета число россиян, вставших на учёт в центры занятости, находилось в пределах 660 000 — 680 000, отметил министр.

Власти заявили о нарастающем напряжении на рынке труда в России

«В определённой степени мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает нарастать», — заявил Котяков.

Он объяснил это в том числе с уходом из России ряда иностранных компаний. По словам министра, если компании полностью прекращают деятельность в стране, центры занятости и региональные власти нацелены на работу конкретно с каждым, который потерял работу.

Если же после ухода иностранной компании у её российского представительства меняется собственник, власти помогают новому владельцу бизнеса сохранить коллектив, выстроить технологические цепочки, переобучить персонал.

По информации Минтруда, на поддержку рынка труда в России предусмотрено свыше 90 млрд рублей.

Ранее аналитики Центра стратегических разработок подсчитали, что к концу 2022 года в 53 регионах безработных станет в 1,5 раза больше, в 16 регионах — вдвое относительно уровня января — марта 2022 года.

Они отметили, что из-за ухода иностранных компаний с российского рынка тысячи россиян столкнулись с угрозой потери работы. В основном проблема касается регионов с ярко выраженной промышленной структурой экономики.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров