16:35, 29 октября 2021
2 мин.

Российского блогера отправили в колонию за разглашение государственных секретов

Российского YouTube-блогера Андрея Пыжа (известен под псевдонимом МШ) признали виновным в незаконном получении и перемещении за пределы России сведений, которые составляют государственную тайну. Суд приговорил его к пяти годам колонии. Блогер снимал заброшенные здания, подземные убежища и режимные объекты. В процессе подготовки к очередным съёмкам он получил доступ к секретным сведениям.

Российского блогера отправили в колонию за разглашение государственных секретов

В прокуратуре Москвы рассказали, что с декабря 2018 года по август 2020 года блогер узнал сведения о конструктивных особенностях и технологических системах некоторых секретных объектов в Москве и Московской области. Суд установил, что у МШ не было допуска к такой информации. В итоге блогера осудили за незаконное получение, распространение данных, составляющих государственную тайну, и перемещение подобных сведений за пределы России.

Источники telegram-канала Baza уточнили, что перед арестом Пыж около года готовился к съёмкам видео о транспортной сети, которую называют Метро-2. Это неофициальное название засекреченных подземных сооружений в Москве, сведения о нём до сих пор составляют гостайну.

Андрей Пыж увлекается сталкеризмом — так называется посещение различных промышленных предприятий, заброшенных и действующих объектов (метро, рудники, заводы, электростанции и т. д.), а также погибших городов и полусекретных объектов. На YouTube-канале «Урбантуризм» блогер опубликовал более сотни роликов.

На видео Пыж забирается в заброшенные бункеры, атомную котельную и даже на действующую радиолокационную станцию «Днепр-М» в Мурманской области. Это часть системы предупреждения о ракетном нападении на Россию.

В 2016 году МШ оштрафовали на 75 000 рублей за незаконное посещение коллектора в Ленинградской области. Позже решение отменили. Новое дело не касается канала «Урбантуризм», а гостайна не разглашена ни в одном из роликов, говорил адвокат Пыжа Алексей Хальзов.

У Пыжа есть два гражданства, российское и украинское. Незадолго до ареста он ездил на Украину, а флешка с данными о Метро-2 была при нём.

Фото: youtube.com

Новости партнеров