17:47, 26 июля 2022
2 мин.

Власти захотели обложить налогами работающих за рубежом россиян

Минфин подготовил законопроект о повышении эффективности налоговой системы. Согласно одному из предложений министерства, сотрудники российских компаний, которые работают удалённо из-за рубежа, обязаны платить налоги в России. Сейчас, если у такого сотрудника нет российского налогового резидентства, он может не платить налоги на родине. Налоговое резидентство теряют россияне, которые находятся за пределами страны больше 183 дней в году.

Власти захотели обложить налогами работающих за рубежом россиян

Минфин в своём законопроекте предложил относить вознаграждения российских сотрудников, работающих за рубежом, «к доходам от российских источников». Заработки уехавших должны облагаться налогами, даже если у гражданина нет российского налогового резидентства, считает министерство.

Если законопроект примут, с доходов нерезидентов будут удерживать 30% НДФЛ вместо 0%, сказали изданию The Bell в консалтинговой компании Б1 (бывшая EY).

Кроме того, Минфин предложил освободить от НДФЛ компенсационные выплаты таким удалённым сотрудникам. Речь идёт о выплатах, возмещающих сотрудникам расходы, которые связаны с их работой, в том числе с использованием оборудования.

Ещё министерство захотело уточнить нормы, связанные с налогообложением дохода россиян по иностранным ценным бумагам. Ведомство предложило возложить на брокеров и доверительных управляющих функции по НДФЛ. То есть, если гражданин получит доходы в виде дивидендов по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, налог в российский бюджет за него должны перечислять брокеры и доверительные управляющие. Дивиденды при этом должны поступать на счета этих участников фондового рынка.

После начала спецоперации России на Украине и введения антироссийских санкций Запада некоторые россияне уехали за рубеж, чтобы продолжать работать оттуда. Переезжать пришлось преимущественно сотрудникам IT-компаний. Для они выбирали страны ближнего зарубежья — Армению, Грузию, Казахстан и другие.

При этом некоторые иностранные компании, уходя с российского рынка, забирали с собой и местных айтишников. К примеру, в июне сообщалось, что после начала спецоперации Deutsche Bank вывез более половины своих российских работников в Германию. В РФ на банк работали 1500 россиян.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров