Российские власти решили ограничить арест бизнесменов
Минюст разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) России. Изменения предусматривают запрет на арест предпринимателей по нетяжким экономическим преступлениям. Суды должны будут избирать такую меру пресечения, которая позволит фигурантам продолжать заниматься бизнесом. При этом исключением из правил будут считаться случаи, когда бизнесмен попытается скрыться от силовиков или суда.
Минюст предложил не отправлять в СИЗО предпринимателей, проходящих по экономическим статьям небольшой и средней тяжести, следует из пояснительной записки к законопроекту. Обвиняемых будут арестовывать в двух случаях:
- если ранее они нарушили избранную меру пресечения;
- если пытались скрыться от органов предварительного расследования или суда.
Также ведомство захотело сократить срок предварительного следствия по данной категории преступлений с 12 до 6 месяцев. Чтобы просить суд заключить предпринимателя под стражу, следователю придётся получать согласие прокурора.
«Принятие законопроекта позволит расширить гарантии лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в ходе осуществления уголовного преследования», — говорится в документе.
Законопроект разработали по поручению президента России Владимира Путина. Сейчас заинтересованные ведомства и организации согласовывают положения документа.
В феврале к ограничению арестов предпринимателей призвал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава организации Александр Шохин просил сделать так, чтобы бизнесмена отправляли в СИЗО только по согласию прокурора. Судя по новым поправкам, ведомство прислушалось к промышленникам.
Также Шохин предлагал установить в УПК примерный размер залога в зависимости от тяжести преступления или сделать его кратным размеру причинённого вреда. По его мнению, сейчас пределы залога слишком широки: от 50 000 рублей за преступления небольшой и средней тяжести до 500 000 для обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Поэтому судьи обычно выбирают более понятные меры пресечения.
Наконец, в РСПП выступали за введение в УПК нового основания для отказа в продлении ареста — немотивированного затягивания следствия. Если в новом ходатайстве следователь указал те же причины, что и в предыдущем, то суд должен отказать следователю и выпустить подозреваемого на свободу.
Весной 2021 года «Секрет» подробно рассказывал, за что чаще всего судят отечественных бизнесменов.
Фото: Любимов Андрей / Агентство «Москва»