Власти пообещали выпускать российских айтишников за рубеж
Минцифры РФ выступило против запрета на выезд российских IT-специалистов за границу. В ведомстве заявили, что любые законодательные ограничения на передвижение приведут к оттоку кадров и плохо повлияют на отрасль в целом. Планы ввести такие запреты опровергли также в Кремле. Там подчеркнули, что это бы нарушило конституционные права граждан.
/imgs/2022/03/25/12/5325523/9df2bdfbbcfd39dfd7c5e7befddbd64502fc1d1f.jpg)
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал уткой сообщения о подготовке ограничений на выезд айтишников за рубеж. В разговоре с РИА «Новости» он подчеркнул, что подобных законопроектов «нет и не может быть».
Единственный разумный способ сохранить кадры в IT-отрасли — создавать комфортные условия для её развития в стране, согласны и в Минцифры.
«Наши специалисты действительно высоко ценятся на мировом IT-рынке. Мы должны предоставить им достойные конкурентоспособные условия труда, а не затруднять их передвижение или трудоустройство в иностранные компании», — отметили в ведомстве.
Там добавили, что регулярно общаются с айтишниками, чтобы понять, какие нужны меры для поддержки IT-специалистов.
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев сказал, что понимает мотивы уехавших из страны программистов. По его словам, во многом они были вынуждены сменить место жительства из-за отключения России от платёжных систем и остановки контактов с крупными иностранными подрядчиками после начала военной операции на Украине. Политик подчеркнул, что такие специалисты в дефиците на рынке, и выразил надежду, что государство найдёт способы сохранить их.
О «табунах» покинувших Россию айтишников ранее говорила глава InfoWatch Наталья Касперская. По её мнению, это связано не с материальным аспектом, а с «тонкой душевной организацией» этих людей. В Российской ассоциации электронных коммуникаций подсчитали, что за последний месяц страну покинуло 50 000–70 000 представителей IT-отрасли. Вторая волна эмиграции уже на подходе, считают эксперты. По их оценкам, в апреле ожидается отток 70 000–100 000 специалистов.
На отток из России представителей креативных профессий, в том числе айтишников, обратили внимание в Госдуме. Зампред думского комитета по информационной политике Антон Горелкин заявил, что многие просто сменили место жительства, но не увольнялись. Поэтому пока от их релокации выиграл только рынок съёмного жилья в странах ближнего зарубежья, заключил парламентарий.
Фото: Pixabay, Pixabay License