В Госдуме отреагировали на данные о «поуехавших» из России айтишниках
Из России с конца февраля уехало множество представителей креативных профессий, в том числе IT-специалистов, фотографов, дизайнеров и др. Но связывать их отъезд с ухудшением условий труда нельзя, считает зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. По его словам, многие айтишники не увольнялись, а просто сменили место жительства.
Зампред считает, что вскоре специалисты перестанут принимать «импульсивные решения» и начнут более взвешенно подходить к вопросу. «Пока можно констатировать, что от релокации IT-специалистов выиграл только рынок съёмного жилья в странах ближнего зарубежья, и какие-то выводы об ущербе для отрасли делать рано», — заявил Горелкин.
Тем временем в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подсчитали, сколько программистов покинуло страну за последний месяц. Первая волна миграции, по словам главы РАЭК Сергея Плуготаренко, уже прошла — она составила 50 000–70 000 человек. Вторая волна уже на подходе — в апреле ожидается отток 70 000–100 000 специалистов. Плуготаренко подчеркнул, что это только представители IT-отрасли.
«Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жильё выросло, русских никто не ждёт и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить», — заявил он.
Ранее Минфин России предложил поощрение для сферы информационных технологий. По данным проекта, на три года компании обещали освободить от налогов, а сотрудников — от НДФЛ. Также программисты могут рассчитывать на льготные кредиты и отсрочку от армии.
Ранее глава InfoWatch Наталья Касперская заявила о «табунах» айтишников, покинувших Россию. По её мнению, для возвращения программистов правительству нужна грамотная пиар-кампания. Отток связан не с материальной составляющей, а с «тонкой душевной организацией» IT-специалистов, добавила предпринимательница.
Фото: Pexels, Pexels License