Власти ограничат госзакупки импортных товаров. И вот почему это плохо для России

Вредные привилегии
03 февраля в 18:29

Госзаказчики должны закупать больше отечественной продукции, а импортной — меньше, заявил вице-премьер Юрий Борисов и поручил усилить ограничения при госзакупках иностранных товаров. Это плохая новость для получателей госзакупок и всей российской экономики в целом, рассказала «Секрету фирмы» руководитель антимонопольной практики консалтинговой компании RBS Анастасия Яремчук.

Какие ограничения вводят и зачем

Правительство хочет дать приоритет на госзакупках российской продукции. В конце 2019 года президент Владимир Путин потребовал дать «чёткие, понятные и внятные предложения по расширению участия предприятий оборонки в реализации нацпроектов». Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже разработали свой вариант мер. Среди них:

  • расширение списка товаров, при закупке которых нельзя покупать иностранную продукцию;
  • перейти с принципа «третий лишний» (если есть два предложения от российских производителей, то заявка на поставку иностранных товаров исключается) на «второй лишний» (исключается иностранная заявка при наличии хотя бы одной российской).

Борисов счёл, что этого недостаточно. Он предложил устанавливать квоты на закупку российских товаров. В разных отраслях они будут на разных ступенях, «исходя из достигнутого уровня и имеющегося задела по отечественной продукции». В целом же Борисов намерен законодательно заставить госзаказчиков приобретать у российских поставщиков не менее 50% объёма продукции.

Какова сейчас доля отечественной продукции в госзакупках, пока неизвестно. Минфин заявил, что она составляет 88%, но в аппарате Борисова эту статистику сочли некорректной, так как она относится только к продукции машиностроения. Вице-премьер приводил другие данные: в 2019 году компании госкорпорации «Ростех» выиграли лишь 183 конкурса по радиоэлектронной продукции из 371. В результате они получили контракты лишь на 16,1 млрд рублей, а могли бы на 50,8 млрд рублей, если бы выиграли все конкурсы.

Одна из причин неудач фирм госкорпорации — «преднамеренный демпинг» со стороны иностранных производителей и более высокая себестоимость российской продукции, сказал вице-премьер. Также заказчики специально указывают в техзаданиях к госзакупкам требования, отсекающие российскую продукцию.

Борисов действует в интересах предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, сказал РБК директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев. «Можно говорить об усилении борьбы за контроль над ресурсами бюджета между разными группами внутри госаппарата», — сказал эксперт.

К чему приведёт такой протекционизм

Предлагаемые изменения невозможно оценить позитивно, считает Анастасия Яремчук. «Корректировки, якобы направленные на поддержку и защиту отечественного производителя, в действительности не дают получить эффективную конкуренцию», — отметила она.

Простой запрет на участие в закупках иностранцев создаст искусственную конкуренцию, объясняет Яремчук. По её словам, российские компании осознают, что они в любом случае будут иметь преференции и для этого не придётся повышать качество продукции или снижать себестоимость её производства. В итоге пострадает конечный потребитель товаров или услуг, приобретаемых по госзакупке: он получит несовершенную продукцию.

«В качестве оснований для введения таких жёстких ограничений приводится в числе прочего демпинг участниками с иностранными товарами. Но разве эти обстоятельства могут служить основанием для ограничения более дешёвой, но не менее качественной продукции, закупка которой экономит бюджетные средства?» — подчеркнула Яремчук.

То, что заказчики «затачивают» техзадания под товары иностранного происхождения, свидетельствует о том, что они выбирают себе наилучший товар, продолжает эксперт.

«Если таким товаром является продукция "иностранца", то это должно стать своеобразным звоночком для российских производителей: почему заказчики не хотят закупать отечественное производство?» — заключила глава RBS.

К подвижкам со стороны правительства привёл также неудавшийся опыт импортозамещения, которое за пять лет так и не привело к заметному росту отечественного производства. В июле 2019 года Дмитрий Козак, который до января занимал должность вице-премьера, потребовал от пяти министерств заменить прямой запрет на участие иностранцев в госзаказах на другие способы поддержки отечественного производителя. Таким образом предлагалось сместить акцент с запрета иностранных товаров на поддержку экспорта отечественных товаров и снизить тем самым цену контракта на зарубежную продукцию на 15%.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, Public Domain Mark 1.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе