Иностранцев хотят допустить к госзакупкам

22 июля 2019 в 19:57

Вице-премьер России Дмитрий Козак поручил пяти ведомствам разработать способ снять запрет на участие в госзакупках иностранных инвесторов. Этим займутся сразу пять ведомств: Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин, Минэкономразвития и ФАС.

Речь идёт о разработке альтернативных мер поддержки отечественного производителя. В рамках поручения предлагается переработать механизм участия в госзаказе и утвердить порядок подтверждения страны происхождения.

Импортозамещение возникло в 2014 году в качестве ответа на мировые экономические санкции против России. Для государственных нужд нельзя закупать иностранные изделия лёгкой промышленности, спецтехнику, легковые автомобили и другие товары, а программное обеспечение — только при отсутствии российского аналога. Запрет не действует лишь при закупке у единственного поставщика, когда аналогов на рынке нет.

Сейчас же предлагается сместить акцент с запрета иностранных товаров на поддержку экспорта отечественных товаров. Таким образом хотят прийти к механизму ценовой преференции, когда цена контракта на иностранную продукцию снижается на 15%.

При этом ранее Минэкономразвития предложило, наоборот, ужесточить импортозамещение, распространив ограничения на закупки у единственного поставщика. Но теперь министерству предстоит найти другие способы поддержки российского бизнеса.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе