14 июля в 21:15
2 мин.

Власти оценили последствия для России от углеродного регулирования ЕС

Углеродное регулирование, которое собирается ввести Евросоюз , после вступления в полною силу затронет российские поставки в ЕС железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме более $7 млрд, сообщило Минэкономразвития (МЭР). Ранее ущерб для российского бизнеса от углеродного налога объединения оценивали в €3 млрд в год. Спецпредставитель президент РФ Анатолий Чубайс заявлял, что власти России допустили «грубейшую ошибку», когда отказались вводить в стране свой углеродный налог.
Власти оценили последствия для России от углеродного регулирования ЕС

14 июля Европейская комиссия (ЕК) обнародовала проект трансграничного углеродного регулирования. Регулятор объявил своей целью предотвращение рисков углеродных утечек. В МЭР указали, что речь идёт о борьбе с переносом промышленного производства с территории ЕС в другие страны.

По словам министерства, после того, как механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент и электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. Цена тонны СО2 при этом будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. В итоге мера затронет экспорт железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме $7,6 млрд.

Глава МЭР Максим Решетников напомнил, что европейские чиновники разрабатывали проект углеродного регулирования больше года и обещали, что документ будет соответствовать нормам Всемирной торговой организации (ВТО) и т.д., однако, по словам российских чиновников, теперь уверенности в этом нет. Министерство также добавило, что взаимосвязь между предлагаемым Евросоюзом механизмом и борьбой с изменениями климата тоже неочевидна. В ведомстве подчеркнули, что Парижское соглашение по климату гарантирует странам право самостоятельно определять наиболее эффективные для них методы борьбы с изменением климата.

В апреле «Секрет» рассказывал, что в Минприроды оценили возможные потери российских предприятий-экспортёров из-за введения Евросоюзом углеродного сбора в €3 млрд в год. В зоне риска из-за усиления международного климатического регулирования находятся крупнейшие отечественные угольные, металлургические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия.

В январе 2021 года спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что российские власти допустили «грубейшую ошибку» и «проявили беспомощность», отказавшись от введения в стране углеродного налога. До этого Минэкономразвития исключило предложенный Чубайсом углеродный налог из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов. Положение об углеродном сборе исчезло из законопроекта после критики Минэнерго, Минпромторга и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме