16 января в 12:07

«Власть проявила беспомощность». Чубайс раскритиковал отказ России от углеродного налога

Власти допустили «грубейшую ошибку» и «проявили беспомощность», отказавшись от введения в России углеродного налога. Теперь российскому бизнесу придётся платить аналогичный сбор в европейский бюджет, заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме.
«Власть проявила беспомощность». Чубайс раскритиковал отказ России от углеродного налога

Он напомнил, что обсуждение налога на углеродный след велось в России на протяжении нескольких лет, однако в итоге инициатива была отклонена.

«В моём понимании власть проявила беспомощность, слабость и допустила грубейшую ошибку. В результате которой не было сделано ничего. Итог — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому», — сказал Чубайс.

По мнению спецпредставителя президента, ключевая ошибка власти заключается в том, что она не смогла коммерциализировать эту сферу.

В настоящий момент законопроект о введении углеродного налога в Евросоюзе находится в стадии разработки. Этот сбор станет частью программы «Европейского зелёного курса», цель которой — сделать экономику ЕС климатически нейтральной к 2050 году.

Согласно условиям Парижского соглашения по климату, из-за отсутствия углеродного регулирования в России компаниям-экспортёрам придётся платить трансграничный налог ЕС. Если бы в стране был введён аналогичный сбор, власти Евросоюза не требовали бы плату в свой бюджет.

По оценке аналитиков компании KPMG, если ЕС введёт углеродный налог уже в 2022 году и распространит его действие как на прямые выбросы парниковых газов, так и на косвенные, российским поставщикам придётся заплатить в европейский бюджет €50,6 млрд до 2030 года. При базовом сценарии сбор появится в 2025 году и будет касаться лишь прямых выбросов — тогда потери экспортёров из России составят €33,3 млрд в 2025–2030 годах.

Минэкономразвития исключило предложенный Анатолием Чубайсом углеродный налог из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов в октябре 2019 года. Положение об углеродном сборе исчезло из законопроекта после критики Минэнерго, Минпромторга и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Фото: Агентство «Москва»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе