20:30, 10 сентября 2022
1 мин.

Власти Молдавии запретили своей авиакомпании летать в Россию

Из-за спецоперации на Украине Молдавия закрыла воздушное пространство для России. Несмотря на это, 9 сентября государственная авиакомпания Air Moldova анонсировала возобновление рейсов в Москву. Перевозчик заявил, что начнёт летать в Россию с 1 октября. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну назвал такое заявление безответственным и призвал граждан «не вестись» на подобные новости.

Власти Молдавии запретили своей авиакомпании летать в Россию

Спыну напомнил, что Управление гражданской авиации Молдавии запретило полёты в воздушном пространстве России.

«Air Moldova <...> сделала безответственное заявление. Мы вместе с Управлением гражданской авиации заявляем: прежде всего мы должны заботиться о безопасности пассажиров, об их защите. Мы считаем такие полёты рискованными», — заявил он в эфире телеканала Moldova 1.

Спикер парламента страны Игорь Гросу назвал сообщение Air Moldova ложью. По его словам, авторы заявления пытаются дестабилизировать обстановку в стране.

Перевозчик заявил, что решение возобновить полёты он принял из-за «многочисленных обращений граждан Республики Молдова». По словам представителей компании, клиенты хотели использовать билеты, которые купили ещё в период пандемии и после закрытия воздушного пространства в феврале хотят вернуться домой или воссоединиться с семьями.

Из-за спецоперации на Украине воздушное пространство для России закрыли 37 государств: все страны Евросоюза, а также Албания, Великобритания, Исландия, Канада, Молдавия, Норвегия, Северная Македония, США, Черногория, Швейцария. Россия в ответ выступила с зеркальными мерами — закрыла полёты 36 странам. Чтобы летать над Россией, авиаперевозчикам нужно запрашивать специальное разрешение.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров