Власти могут компенсировать операторам затраты на «пакет Яровой»

14 ноября 2019 в 10:48

Минпромторг готов обсудить с операторами связи компенсацию за затраты на покупку оборудования, которое нужно для «пакета Яровой». Об этом ТАСС заявил министр промышленности Денис Мантуров.

«Думаю, что, изучив перечень, о котором идёт речь, мы найдём решение, вопрос объёмов и перечня номенклатуры. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать российского производителя, который имеет потенциал на поставку», — сказал глава министерства.

В конце октября МТС, «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») попросили у Правительства РФ субсидии на закупку оборудования, которое необходимо установить по «закону Яровой». Затраты на оборудование, на котором будут храниться данные, операторы оценили в 10–20% от общих трат на развитие сетей за пять лет. «Закон Яровой» не обязывает компании производить это оборудование.

Операторы предложили взять деньги из бюджета нацпрограммы «Цифровая экономика». В Минкомсвязи ответили, что субсидировать в рамках этой нацпрограммы не стоит.

«Закон Яровой» вступил в силу летом 2018 года. Он обязывает операторов по полгода хранить всю передаваемую пользователями информацию. Компании предупреждали властей о чрезмерных расходах, которые они не смогут переложить на плечи клиентов. Операторы оценивают затраты на «закон Яровой» в суммы от 35 до 50 млрд рублей.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» планируется довести внутренние затраты на развитие цифровой экономики до 5,1% ВВП России.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе