18:08, 15 сентября 2022
1 мин.

Власти Финляндии решили отбить у россиян желание покупать недвижимость в этой стране

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что нужно прекратить выдавать россиянам разрешения на въезд в страну на основании владения недвижимостью. Лидер страны заявил, что после такого спрос на покупку недвижимости среди россиян снизится, сообщил телеканал Yle. С начала сентября Финляндия ограничила приём заявок на выдачу туристических виз россиянам. Число выдаваемых виз сократилось в несколько раз.

Власти Финляндии решили отбить у россиян желание покупать недвижимость в этой стране

«Факт наличия у человека дачи, квартиры или недвижимости в Финляндии мы, видимо, ранее рассматривали как фактор, способствующий выдаче визы. Я не считаю это необходимым, не думаю, что приобретение недвижимости было положительным фактором при принятии решения о выдаче визы», — пояснил Ниинистё.

В середине августа власти Финляндии решили сократить число принимаемых заявок на визы для россиян примерно до 100–200 в день. Предпочтение стали отдавать тем, кто планирует приехать в страну для работы, учёбы или по семейным обстоятельствам.

При замедлении скорости выдачи виз МИД Финляндии заявил, что не будет полностью запрещать выдачу разрешений. По словам главы консульской службы МИД Юсси Таннера, быстрых и кардинальных изменений в визовой практике, как в Прибалтике и Польше, пока не будет.

В начале августа МИД страны посоветовал местным магазинам не продавать российским туристам товары, попавшие под санкции. Ведомство опасается, что купленное потом попадёт в Россию. При этом по финским законам нельзя отказывать в продаже на основании гражданства.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров