18:17, 11 мая 2022
1 мин.

Власти ЕС задумались о конфискации замороженных активов россиян

В Евросоюзе в течение двух недель могут разработать юридическую норму, которая разрешит конфисковать замороженные из-за санкций активы, в том числе россиян. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на два источника. Норма также должна сделать обход санкций преступлением. Сейчас уклонение от санкций считается преступлением не во всех странах Евросоюза (ЕС), а инициатива призвана «гармонизировать правовую неразбериху».

Власти ЕС задумались о конфискации замороженных активов россиян

«Еврокомиссия представит законопроект, который поможет Евросоюзу конфисковывать замороженные активы в рамках санкционной кампании против России. Предложение будет представлено в течение двух недель, оно сделает в Евросоюзе обход санкций преступлением и предоставит законные основания для конфискации активов», — написало издание.

Cобеседники Politico рассказали, что нововведение «направлено на гармонизацию правовой неразберихи» в правовых системах стран ЕС. Чтобы закон действовал во всех странах, его должны поддержать все государства — члены союза и большинство членов Европарламента.

Норма должна разрешить забирать активы без судебного процесса и решения суда. «Хотя санкции позволяют блокировать активы российских олигархов, сейчас их сложнее конфисковать без суда и приговора, на постоянной основе», — рассказали источники издания.

Как рассказал один из собеседников, что именно будет с конфискатом, должны решить страны ЕС. «Дискуссия о том, направлять ли данные средства на Украину, продолжается», — отметил он.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров высказался об идее европейского чиновника Жозепа Борреля направить замороженные золотовалютные резервы России на восстановление Украины. Лавров отметил, что предложение главы дипломатии Евросоюза — это воровство. Он также заявил, что ЕС стал полностью солидарен с линией, которую диктуют США, и утратил суверенную внешнюю политику.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров