09 июля в 19:45
1 мин.

Владелец TikTok отменит обязательную сверхурочную работу. Это сократит зарплату сотрудников на 20%

Компания ByteDance, владеющая соцсетью TikTok, приняла решение отменить обязательную сверхурочную работу по выходным. Сейчас сотрудники китайского IT-гиганта трудятся по схеме «больших и малых недель». При таком расписании персонал обязан выходить на сверхурочную работу в каждое второе воскресенье. Переработки щедро оплачиваются, поэтому многим работникам не понравилось решение компании.
Владелец TikTok отменит обязательную сверхурочную работу. Это сократит зарплату сотрудников на 20%

Изменение в рабочем графике сотрудников ByteDance может сократить их заработную плату на 20%, сообщил сайт TechNode. По китайскому законодательству сверхурочная работа оплачивается в двойном размере, поэтому отмена воскресных смен приведёт к резкому уменьшению дохода работников.

В июне ByteDance провела опрос сотрудников. Около 30% заявили, что предпочтут работать по схеме «больших и малых недель». В начале июля обязательную работу отменил ближайший конкурент ByteDance, владелец мобильного приложения Kwai Kuaishou. Сотрудники обеих компаний допускают, что отказ от прежней схемы вызван не чувством заботы о персонале, а желание сэкономить на зарплате.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сверхурочная работа ежегодно убивает сотни тысяч людей по всему миру.

Проблема переработки остро стоит и в России. Группа депутатов от фракции ЛДПР предложила установить предельное количество часов переработки при ненормированном рабочем дне. Июльский опрос показал, что каждый третий россиянин не получает денег за сверхурочную работу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме