07 июля в 10:46
2 мин.

Каждый третий россиянин перерабатывает бесплатно

В России каждый третий трудоустроенный гражданин не получает денег за сверхурочную работу. В основном бесплатно перерабатывают юристы (81%), сотрудники финансового сектора (76%), занятые в сфере управления персоналом и тренингов (72%), маркетинга, рекламы и PR (72%), а также топ-менеджеры (62%). Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведённого страховой компанией «Росгосстрах жизнь» и порталом HeadHunter.
Каждый третий россиянин перерабатывает бесплатно

Как показал опрос, россияне зачастую берут неоплачиваемую сверхурочную работу из-за боязни или невозможности отказать коллегам и руководителю — об этом сообщил почти каждый третий (28%). Ещё 30% опрошенных объяснили свои бесплатные переработки «гиперответственностью», «производственной необходимостью» и любовью к работе. Больше трети респондентов отметили, что в их коллективах просто принято оставаться на некоторое время после окончания рабочего дня, а к тем, кто уходит ровно по графику, относятся плохо.

Также выяснилось, что каждый пятый россиянин перерабатывает ежедневно, а каждый третий — раз в неделю. В среднем переработки занимают 1–2 часа, но каждый четвёртый работает сверхурочно 2–3 часа, а каждый пятый — более чем 3 часа.

Согласно Трудовому кодексу, за сверхурочные должные платить в полуторном или двойном размере в зависимости от продолжительности переработок, отметили юристы. Чаще остальных за труд сверх нормы всегда требуют деньги рабочие, сотрудники транспортно-логистической отрасли, сферы искусства, развлечений и СМИ, молодые специалисты, а также представители IT-сектора.

Ранее похожий опрос проводил ВЦИОМ. Выяснилось, что почти половина (49%) россиян работают больше положенных 40 часов в неделю, или 8 часов в день. При этом больше половины (76%) респондентов заявили, что готовы работать более 40 часов в неделю, если работодатель гарантирует оплату сверхурочной работы. А вот 20% россиян не хотели бы трудиться больше нормы даже за дополнительную плату.

В конце мая группа депутатов от фракции ЛДПР предложила установить предельное количество часов переработки при ненормированном рабочем дне, а также ввести точный учёт переработанного времени для определения длительности дополнительного отпуска. При этом новые правила не будут касаться глав организаций и их заместителей, поскольку нельзя организовать учёт их времени работы в неурочные часы.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме