16 июня, 16:00
2 мин.

Владелец «Пятёрочек» выкупил магазины ушедшей из России финской сети

X5 Group, управляющая торговыми сетями «Пятёрочка» и «Перекрёсток», выкупил 15 супермаркетов финской сети Prisma. Речь идёт о торговых объектах в Санкт-Петербурге, рассказали в пресс-службе российского ретейлера. Почти все магазины будут интегрированы в торговую сеть «Перекрёсток». Ранее финский бренд заявил о прекращении торговой деятельности на территории России.

Владелец «Пятёрочек» выкупил магазины ушедшей из России финской сети

«В рамках сделки под управление X5 переходят права и обязательства юридического лица (за исключением прав на товарные знаки Prisma), которое ранее осуществляло операционную деятельность торговой сети Prisma в Санкт-Петербурге, состоящей из 15 магазинов», — рассказали в компании.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку 15 июня. Одним из основных условий продажи бизнеса стало сохранение рабочих мест для операционного персонала сети Prisma и исполнение обязательств перед её основными партнёрами, в том числе перед арендодателями.

Сделка предполагает, что, помимо 15 супермаркетов, компании X5 Group перейдёт и кулинарный цех.

Работа супермаркетов возобновится до середины июля, после завершения необходимых юридических действий. Речь идёт о минимальном ребрендинге и заполнении магазинов товарным запасом X5. Практически все магазины будут интегрированы в торговую сеть «Перекрёсток», указали в пресс-службе X5 Group.

В мае «Секрет» писал, что Минпромторг предложил временно снять лимит на максимальную долю рынка для торговых сетей, которые планируют купить активы уходящих из России иностранных компаний. До этого закон запрещал продуктовым ретейлерам покупать доли компаний на определённой территории, если их торговый оборот за предыдущий год превысил 25% в границах административной территории (города, района, области).

Тогда эксперты указывали, что отменой лимита по доле на рынке может воспользоваться продуктовый ретейлер X5 Group, чтобы купить финскую сеть супермаркетов Prisma в Санкт-Петербурге.

Фото: Tiia Monto/wikipedia.org, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров