04 мая, 10:32
1 мин.

Для российских торговых сетей смягчат антимонопольное регулирование

Минпромторг предложил временно снять лимит на максимальную долю рынка для торговых сетей, которые планируют купить активы уходящих из России иностранных компаний. Об этом сообщила газета «Ведомости». По её данным, эту меру включили в план правительства по поддержке экономики в условиях санкций. Предполагается, что послабление будет действовать до 1 января 2023 года.

Для российских торговых сетей смягчат антимонопольное регулирование

Действующее антимонопольное законодательство запрещает продуктовым ретейлерам покупать доли компаний на определённой территории, если их торговый оборот за предыдущий год превысил 25% в границах административной территории (города, района, области).

Как отметили в Минпромторге, послаблением для ретейлеров власти хотят сохранить рабочие места для сотрудников торговых сетей, которые уходят из России. В Федеральной антимонопольной службе также считают, что временная мера позволит избежать потери рабочих мест и снижения доступности товаров.

По мнению экспертов, отменой лимита по доле на рынке может воспользоваться продуктовый ретейлер X5 Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и «Чижик»), чтобы купить финскую сеть супермаркетов Prisma в Санкт-Петербурге. В X5 не стали это комментировать.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что крупные торговые сети, среди которых «Перекрёсток», «Вкусвилл» и «Азбука вкуса», решили на время отказаться от открытия новых магазинов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров