06 августа 2020 в 14:05

Владелец «Муз ТВ» привлёк $250 млн на IPO

Владелец «Муз ТВ» бизнесмен Иван Таврин привлёк $250 млн на IPO. Принадлежащая ему компания Kismet Acquisition One Corp. провела первичное размещение акций на бирже NASDAQ.
Владелец «Муз ТВ» привлёк $250 млн на IPO

Таврин анонсировал выход на IPO в конце июля. Теперь у него есть два года на инвестиции в покупку активов, ведь он вышел на IPO без них. Зарегистрированная на Британских Виргинских Островах Kismet — это так называемая Special Purpose Acquisition Company (SPAC) — компания, которая привлекает инвестиции для будущих соглашений. У таких фирм нет активов, кроме средств инвесторов.

Инвесторам предложили 25 млн акций KIsmet Acquisition One по цене $10 за бумагу. Торги акциями компании должны начаться уже 6 августа. Рыночная капитализация Kismet составляет около $318 млн.

Организаторами размещения стали Credit Suissе и Bank of America. Через 45 дней у них появится возможность выкупить 3,75 млн расписок по цене размещения.

Одними из наиболее вероятных секторов для Kismet являются инфраструктура для телекома, интернет и технологии, а также потребительские товары и услуги. Если компания не сможет приобрести актив в течение двух лет после IPO, она должна будет выкупить у инвесторов все размещённые акции.

Основной перспективой для инвесторов в компанию Таврина будет дальнейшее приобретение непубличной компании, по капитализации превосходящей объём самой Kismet в несколько раз. Это позволит им получить доход при выходе из состава акционеров Kismet или же долю в компании большей стоимости.

В 2018 году первичное размещение акций Kismet на $200 млн планировалось на Лондонской фондовой бирже. Организаторами сделки должны были стать Morgan Stanley и Sbrebank CIB. Однако Таврин впоследствии отказался от этой задумки.

Бизнес Ивана Таврина

Иван Таврин известен прежде всего как инвестор в медиаактивы. Ему принадлежат холдинг «Медиа-1», в который входят телеканалы «Муз ТВ», «Ю», Disney, а также оператор наружной рекламы Gallery и группа региональных радиостанций «Выбери радио». Кроме того, у Таврина есть доля в компании «Вертикаль», развивающей инфраструктуру для мобильных операторов.

До 2017 года Таврин совместно с Алишером Усмановым владел также группой телеканалов, в который входили СТС, «СТС Love», «Домашний» и «Че», которые позже выкупила группа ВТБ. С 2012 по 2016 год Таврин занимал пост гендиректора «Мегафона».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал JsonTV

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе